Как все успевать с маленьким ребенком

успевать с маленьким ребенком
Рождение ребенка – переломный момент в жизни любой женщины. Требуется быстрое, оперативное освоение новых навыков, как-то – умывание, пеленание, купание, кормление младенца. Болезненным бывает «вписывание» младенца в быт семьи с его специфическими потребностями, капризами, болезнями. А бытовых обязанностей с молодой мамы и жены никто не снимает.

Как же все-таки успевать?

Первое что приходит на ум – делегирование полномочий. На бытовом языке это словосочетание можно расшифровать, как «позвать бабушку». Или сестру (если позволит бюджет), лучшую подругу, папу. В общем, достаточно компетентного в вопросах быта/ухода за младенцами человека, которого молодая мама не будет стесняться попросить о выполнении каких-либо поручений. В этой ситуации важно (особенно когда помощь оказывается безвозмездно – т.е. даром), во-первых, соотнести адекватность адресации поручений исполнителю. Во-вторых, максимально четко сформулировать свою просьбу.

Конечно же, люди вокруг разные. Кому-то из ваших близких/знакомых приятно будет помочь вам с ребенком – погулять, поиграть, рассказать сказку или песенку. В этом случае разумно потратить освободившееся время на самостоятельное выполнение домашних дел. Кто-то предпочитает общению с капризными младенцами помощь по хозяйству. В этом случае можно поручить добровольному помощнику неотложные/неприятные для вас дела. Можно написать список дел.

Однако, не у всех молодых мам есть возможность прибегнуть к помощи родственников. Современные жизненные реалии таковы, что современные бабушки-пенсионерки зачастую являются работающими пенсионерами, ведущими активную социальную жизнь. То же самое кается и пап. Как поступать в этой ситуации и все успевать?

1. Расставьте приоритеты. Обозначьте список ежедневных неотложных дел, которые обязательно надо сделать. Пусть это будут самые важные дела и их будет немного. Например, ежедневно приоритетными являются – приготовление пищи для все семьи, стирка младенческой одежды, подготовка одежды мужу на работу, проверка уроков у старшего ребенка. То есть на выходе у вас ежедневно – кастрюля борща, две веревки чистого младенческого белья, глаженные брюки и рубашка, заполненные тетради по русскому и математике. Наведение блеска на кастрюли, вытирание пыли в труднодоступных местах и разморозку холодильника забудьте до лучших времен (пока младенец не подрастет / придет в гости бабушка).

2. Максимально используйте технические новинки и гаджеты, которые помогут вам все успевать. Не жалейте денег на то, что освободит вам руки и поможет в вашем ежедневном труде. Мультиварка-скороварка, робот-пылесос, хорошая стиральная машина-автомат с сушкой, интернет-сервисы способны сэкономить массу времени и сил на выполнение ежедневных рутинных дел. Отсосы, стерилизаторы, подогреватели бутылочек и тп, также упростят ваш быт.

3. Дробите дела. Делите трудоемкие дела на несколько этапов.

4. Планируйте время на дела. Например, если вам предстоит в течении 3 часов младенческого сна приготовить обед, погладить белье, помыть пол. Чтобы готовка не вылилась в уборку кухни, мытье пола во влажную уборку в санузле и тп, запланируйте – на мытье пола 15 минут, на глажку 1 час, на готовку 1 час 30 минут, и поглядывая на часы, принимайтесь за работу.

5. Если ребенок хочет быть все время с вами – дайте ему это. Занимайтесь делами вместе с ним. Технические гаджеты для младенцев – вам в помощь. В переносные люльки и манежи, детские стульчики, автокресла и шезлонги удобно усадить/уложить ребенка, пока вы готовите обед, развешиваете белье, гладите и т.д отлично помогают все успевать. Раскапризничавшегося ребенка, требующего взять его на руки можно усадить в эрго-рюкзак или слинг. В качестве развлечения предложите ребенку развивающую дугу или коврик, мобиль, интерактивную игрушку. Поверьте — вместе с ребенком можно делать огромное количество домашних дел.

6. Подстраивайтесь под ритм ребенка. Предположим, если вам попался младенец, который бодрствует ночью – сместите часть дел на это время суток. Перестраиваться крайне тяжело, но КПД от ваших действий в ночное время в этом случае, будет гораздо выше, чем от бесплодных попыток урвать на стирку-готовку 5-10 минут в течении дня.

7. Не пытайтесь все успевать сделать в период младенческого сна. Тем более неразумно и опасно терзать себя мыслями по этому поводу. Не переживайте — успеть все в краткие периоды младенческого сна невозможно. Высыпайтесь сами. Ваше хорошее самочувствие и настроение – залог здоровья вашего ребенка, стабильности вашей психики (постродовая депрессия – не миф), а это намного дороже блестящих кастрюль.

8. Найдите время на себя. На то, что позволяет вам расслабиться, доставляет вам удовольствие, позволяет чувствовать себя женщиной – фитнес, хороша книга, интернет-дневник, общение с подругами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на спам. Пожалуйста, введите пропущенную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следующие статьи