Календарь развития ребенка

Календарь развития ребенка

Участковый педиатр взвесит ребенка, измерит его рост, окружность груди и головы, а затем проанализирует, насколько изменились все эти показатели с момента появления малютки на свет.
Как известно, в среднем за месяц ребенок должен вырасти на 1-1,5 см и набрать около 500 г. Нелишне будет сделать анализы крови и мочи. Непременно покажи кроху узким специалистам: неврологу, хирургу, ортопеду, окулисту. Если каждый из них подтвердит, что кроха здоров, то педиатр обсудит с тобой вопрос о вакцинации. Малыш на грудном вскармливании? Врач напомнит: пришла нора вводить прикорм. Схема может быть разной. Вместе с доктором вы подберете наиболее оптимальный вариант именно д ля твоего карапуза.

Где моя большая ложка?

К сожалению, все еще встречаются педиатры старой школы, советующие давать в качестве первого прикорма сок. Тебе попался именно такой? Смени доктора, пока не поздно. Современные прогрессивные врачи знают, что кислоты, содержащиеся в соке, могут причинить полугодовалому ребенку вред. Они же, как и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), рекомендуют малышам на грудном вскармливании начинать прикорм с овощей либо каш. Самая распространенная схема первого прикорма — овощная (кабачок, цветная капуста, брокколи). Мамы деток, плохо набирающих вес, могут пополнить их меню кашами (гречка, кукуруза, рис). Но есть приверженцы и кисломолочного прикорма… Как видишь, самой разобраться непросто. Опытный специалист подскажет, как поступить правильно, и новая еда принесет крохе лишь здоровье и силы.

Кручусь-верчусь

В возрасте шесть месяцев многие дети пытаются самостоятельно садиться. Одни учатся этому без чьей-либо помощи, других всячески стимулируют родители.
Карапуз учится двигаться, лежа на животике или приподнявшись на коленях, он пытается ползти. Любой ребенок, завидев перед собой яркую игрушку, стремится двигаться по направлению к ней. Игрушки быстро надоедают, поэтому меняй их чаще. Не нужно покупать каждую неделю новые. Просто спрячь пару штук, а через несколько дней (или недель) достань их и предложи карапузу.
Следи, чтобы в зоне досягаемости крохи не было мелких предметов. Ведь именно сейчас у него стремительно совершенствуется мелкая моторика — он с успехом подбирает с пола бусинки, детальки конструктора, хлебные крошки.

Ранняя пташка

Ученые утверждают, что все детишки рождаются «жаворонками». Выходит, если карапуз встает в шесть утра, то ты должна быть этому рада. Значит, его внутренний будильник работает исправно. Не секрет, что порой хочется просто выспаться… Укладывайся на ночной сон вместе с сыночком или доченькой. Тогда тебе не будет сложно вставать ни свет ни заря. Покорми кроху грудью после утреннего пробуждения. Скорее всего он снова уснет. С вечера оставляй в кроватке малыша несколько игрушек. После сна какое-то время ему будет чем заняться. Что делать, если ребенок встает ночью? Как правило, это связано с высокой температурой воздуха, острым чувством голода или грязным подгузником. Устрани один или все эти факторы — и малыш вновь отправится в страну сладких снов. Ты тоже постарайся уснуть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на спам. Пожалуйста, введите пропущенную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следующие статьи