Книги и ребенок


Книги всегда удивляли способностью открывать новые миры. Чтение является полезным способом проведения досуга, однако не все дети хотят тратить свое время на книжки. Одни с радостью берутся листать страницы, когда других привлечь к этому занятию никак не получается.

Почему так происходит?
Виной тому во многом служит появление телевизоров и компьютеров. Они стали более легкой альтернативой книг, поэтому и тянутся к ним дети больше. И здесь все зависит только от родителей. Следует в самом начале ограничить время, которое ваш ребенок может проводить перед экраном. В таком случае в будущем не возникнет проблем с тем, что чадо просиживает часы, уткнувшись в телевизор.

Что делать?
Прежде всего, ребенку очень важен ваш личный пример. Дети склонны копировать поведение родителей, и когда малыш смотрит на вас, он старается поступать как мама или папа. Поэтому если ребенок никогда не видит книжек в ваших руках, то и приучить его к чтению становится гораздо труднее.
Читающие родители уже своим примером говорят, что читать книги — это интересно и увлекательно. Еще лучше, если вы будете обсуждать их со своим ребенком. У детей обычно возникает множество вопросов по тому или иному поводу. И вы только улучшите его отношение к чтению, если постараетесь терпеливо ответить на каждый.
Немалую роль играет и домашняя библиотека. Вряд ли малышу будет интересно книжку, которую он практически выучил наизусть. Поэтому стоит следить за тем, чтобы дома периодически появлялось что-то новое. Книги необязательно покупать, подходящую литературу можно брать в библиотеке.

Стоит также отметить, что детям подходят далеко не все. Вам вполне понятно, что бессмысленно заставлять шестилетнего ребенка читать «Войну и мир». Пример довольно утрирован, однако суть та же. Разному возрасту подходят разные книги; мальчики любят одно, а девочки — другое. Эти особенности стоит учитывать. Если вы сомневаетесь в правильности своего выбора, посоветуйтесь с воспитателем или библиотекарем. А постоянные обсуждения книг помогут вам определить вкусы вашего ребенка.
Самое главное, что следует помнить, — не надо заставлять ребенка. Чтение должно ассоциироваться только с положительными эмоциями, иначе мы не добьемся главного — желания читать книги. И если ребенок сам, без всяких напоминаний со стороны взрослых, усядется на диван с книжкой, значит цель достигнута.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на спам. Пожалуйста, введите пропущенную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следующие статьи