Колики в животе у новорожденных

колики и детей

В первые месяцы жизни процесс адаптации к внешнему миру доставляют массу неудобств малышу и его родителям. Те, кто проходит это уже не в первый раз, достаточно подкованы и готовы к такому роду событиям. Но мамы-первородки часто поддаются панике и переживаниям. Важно знать, как только малыш родился, привычная для него атмосфера резко меняется. Теперь ему все ново, непонятно, вызывает страх. Единственное, что остается знакомым – мама. Только с ней ему комфортно и спокойно.

Почему бывают колики

Как же определить колики у новорожденного? Если малыш начинает резко истерично плакать, подгибает ножки к животу, изгибает спинку, напрягается, сводит брови это явные признаки кишечных колик. Часто мамы начинают паниковать, не знают чем помочь. В первую очередь спокойная мама – залог успеха. Не стоит нервничать и переживать. Колики у грудничков – совершенно нормальный процесс и никоим образом не противоречит природе.

Так уж сложилось, что малышам приходится пройти через эти муки, чтобы привыкнуть к нашему миру. Проведя 9 месяцев в животе у мамы, малыш питался через пуповину. Все питательные вещества и кислород поступали через кровь к малышу, снабжая всеми необходимыми микроэлементами. В период внутриутробного формирования плода сосательный и глотательный рефлексы слаборазвиты, мышечная ткань желудочно-кишечного тракта еще не сформирована, отсутствует микрофлора кишечника, способствующая перевариванию пищи.

После же того, как ребенок появляется на свет, ему приходится учиться есть через рот, заставляя кишечный тракт выполнять свои функции. В результате малыши страдают от спазмов. К тому же еда может стать причиной повышенного газообразования. Весь период адаптации занимает как раз 3-4 месяца.

Каждый родитель пытается всячески помочь своему малышу, когда тому больно, дискомфортно, неудобно. И это совершенно правильно. Несмотря на то что колики у новорожденного – процесс естественный, нужно обязательно помочь малышу как минимум облегчить боль.

Существуют некоторые медицинские и народные методы, которые помогут предупредить или уменьшить интенсивность колик:

  • правильное питание, желательно придерживаться временного режима;
  • растительные препараты на основе фенхеля создают благоприятные условия для кишечника, уменьшают газообразование (к ним относятся: Плантекс, Эспумизан,Боботик, Бейбикалм, укропная водичка и другие);
  • контроль стула у грудничка;
  • частое выкладывание малыша на живот способствует легкому отхождению газов;
  • после приема пищи нужно обязательно держать малыша столбиком, дать ему возможность срыгнуть;
  • важно следить за бутылочкой, чтобы во время приема пищи малыш не заглатывал воздух;
  • придерживаться диеты, если малыш на грудном вскармливании.

Часто колики можно ослабить, проведя некоторые манипуляции:

  • массаж живота по часовой стрелке;
  • теплая пеленка на живот во время спазмов также может помочь снять болевые ощущения;
  • не стоит пренебрегать газоотводными трубочками;
  • прижимание коленок к животу способствует газоотведению;
  • искупать ребенка в теплой воде;
  • мама может приложить дитя к своему животу, что поможет ему успокоиться;
  • часто помогают прогулки на свежем воздухе или просто по комнате.
  • Все малыши индивидуальны и каждая мама самостоятельно определится с методами «скорой помощи» своему чаду. Если же все вышеперечисленные способы не помогают, то родителям придется мужественно переждать это время. Самое главное – исключить патологии, вызванные заболеваниями. Для этого обязательно нужно проконсультироваться с педиатром.

    Для всех родителей важно знать, что колики – это не болезнь. Рано или поздно они обязательно пройдут. В этом вопросе нужно терпение и спокойствие, ведь малыши очень восприимчивы к внешним факторам, а раздражительная и нервная мама усугубит проблему.

    2 Комментариев

    1. А нам сказали что у малышки колики из-за того что мама молочное есть, перестали есть, не особо перестали мучать колики, но меньше.

    2. вот теперь думаем как с этим жить дальше, очень часто и ночью такое бывает

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Проверка на спам. Пожалуйста, введите пропущенную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

    Следующие статьи