Массаж ребенка при простуде


Холодные времена года – настоящая проблема для родителей малолетних детей, особенно если речь идет о детях первого года жизни. Связана эта проблема с ограниченным кругом лекарственных препаратов, допустимых к приему грудничками. Дети до года очень тяжело переносят простудные заболевания, которые в большинстве случаев чреваты такими осложнениями, как бронхит, отит, ангина, воспаление легких и ряд других. Сложно переносится простуда так же и из-за того, что кроха еще не умеет откашливаться от мокроты, дышать через рот при заложенности носа и высмаркивать образующуюся слизь.

Как облегчить простудные симптомы, выполнив специальный массаж

Массаж при простуде
Частые детские простуды обусловлены особенностью строения дыхательной системы ребенка: узкие носовые проходы, склонные к отекам, недостаточная развитость гортани, трахеи и бронхов. Как только появляются первые признаки простудного заболевания – немедленно действовать. Помочь крохе можно и нужно. Обеспечив двигательную нагрузку на дыхательные пути, вы, если не избавите малыша от простуды, то хотя бы сократите срок ее пребывания в организме вдвое. Для того, что заставить органы дыхания работать, нужно сделать несложный массаж.

Упражнение первое: «Эхо». Это упражнение хорошо для избавления малыша от слизи. Для его выполнения нужно положить кроху к себе животом на колени и ритмично постукивать и похлопывать по спинке, создавая воздушную прослойку между спиной ребенка и своей ладонью. Если ребенок старше года и может выполнять ваши просьбы, превратите это занятие в забавную игру. Попросите ребенка спеть песенку или помычать и слушайте, что из этого получится.

Упражнение второе «Перекати-поле». При первых симптомах недуга, если нет температуры, разотрите грудь согревающей мазью. Используйте для этого упражнения костяшки пальцев. Когда грудь будет разогрета и приобретет розовый цвет, тыльной стороной ладони начните поколачивать грудную клетку.

Упражнение третье «Вихрь». Это упражнение можно так же превратить в игру. Попросите представить ребенка себя ураганом и заставьте сильным выдыхающим движение погасить свечу. Задуть свечу можно постараться и носом. В качестве вариации игры можно использовать мыльные пузыри, воздушный шар или свисток. Главный принцип – глубоко вдыхать и с силой выдыхать.

Помните, что чем больше дыхательные пути задействованы в работе, тем быстрее пройдет простуда, а если проводить подобный массаж для профилактики, то простуды можно и вовсе избежать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на спам. Пожалуйста, введите пропущенную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следующие статьи