Приучение ребенка к горшку

Приучение ребенка к горшку
Одной из самых насущных проблем для родителей маленьких карапузов всегда была, есть и будет проблема приучения к горшку. Сколько же детских слез и истерик нужно пережить, сколько своих собственных нервных клеток потратить! Да, дело это нелегкое. Но нелегкое оно потому, что родители зачастую совершают главную и самую распространенную ошибку – начинают приучать ребенка к горшку слишком рано, когда он совсем еще не готов.

Этому способствует, во-первых, высокая цена на памперсы, во-вторых, ошибочное мнение о том, что они вредны для здоровья малыша, а в-третьих, рассказы бабушек и прабабушек о том, что в их времена никаких памперсов не было, и детишки ходили по команде в туалет уже в 3 месяца, а сейчас родители совсем обленились: где это видано, чтобы двухгодовалое чадо писало в штаны, какой позор! Но большинство мам, чьи детки с пеленок ходят в туалет по команде «пись-пись», умалчивают, что им приходится повторять это словосочетание по 30-40 минут.

Дело в том, что до года ребенок в принципе не готов сам ходить на горшок. Для этого безусловный рефлекс должен стать условным: захотел писать – сел на горшок. Но у малыша еще не созрела отвечающая за это кора головного мозга. Максимум, чего можно добиться, это выработки рефлекса: услышал «пись-пись» — захотел писать – сел на горшок, когда ребенок рано или поздно сходит в туалет, чтобы от него отстали, но это не имеет ничего общего с тем рефлексом, который нужен. И когда мозг ребенка дозреет и тот самый рефлекс сформируется, малыш запротестует: почему это он должен ходить в туалет, когда его мочевой пузырь пуст? И пускай над ним хоть 2 часа стоят со словами «пись-пись»… Вот тут-то родители и прочувствуют все прелести приучения к горшку!

Самое лучшее время для этого – от года до трех лет. Но нужно помнить, что каждый малыш индивидуален, и если он научится ходить на горшок позже, чем соседские дети, это не значит, что он хуже их. Если у него ничего не получается, лучше остановить процесс обучения на пару месяцев. Нет ни одного здорового ребенка, который к четырем годам не научился бы сам справлять нужду. Так что главное – не переживать и не злиться на ребенка, да и на себя тоже.

Нужно понять: не важно, кто что говорит, ведь сколько людей, столько и мнений. Важно почувствовать готовность именно своего ребенка, даже если это случится только в 2 года. Здесь нет правильного или неправильного возраста. Есть детки, которые осознанно ходят на горшок в год, есть детки, у которых это получается только к трем годам. И то, и другое является нормой. В среднем такие навыки вырабатываются в 2 – 2,5 года. Чем позже начнется приучение к горшку, тем безболезненнее и проще оно пройдет.

Как приучить ребенка к горшку — Доктор Комаровский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на спам. Пожалуйста, введите пропущенную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следующие статьи