Раннее развитие ребенка

Раннее развитие ребенка

Когда в семье появляется ребенок, главным желанием новоиспеченных родителей становится его полноценное развитие интеллекта, творческих способностей и других важных навыков. Ведь это должно обеспечить в будущем успешную и счастливую жизнь. По поводу успешности можно отчасти согласиться. Но вот счастье вряд ли зависит от того, во сколько лет малыш научился читать, считать или писать. Давайте рассмотрим некоторые ошибочные суждения относительно развития с пеленок.

Три мифа о раннем развитии.

Миф 1. Раннее развитие нужно начинать как можно раньше. Примерно с шести месяцев, когда ребенок начинает самостоятельно сидеть, молодая мама озадачивается вопросом развития детского интеллекта. Этому способствует великое множество доступных методик: карточки Глена Домана, система Монтессори, Вальдорфский сад, метод Шичиды и т.д. После выхода в свет книги «После трех уже поздно» заботливые родители совсем потеряли покой, уверовав в аксиому, что самая продуктивная фаза развития интеллекта заканчивается по достижении ребенком трех лет. Очень часто можно наблюдать ситуацию, когда грудной или годовалый ребенок вынужден проводить время с паззлами, аппликациями или сортировкой предметов, вместо обычных тактильных игр с мамой или папой. Этот недостаток живого общения и загруженность интеллектуальными заданиями неоднозначно сказывается на детской психике.

Миф 2. Раннее развитие развивает интеллект ребенка. Сейчас распространены интеллектуальные занятия для самых маленьких. Очень популярны тематические дни и недели, когда в течение определенного времени преподается материал по одной теме. Это ведет к однобокости и перекосу знаний ребенка о тех или иных вещах. Кроме того, отсутствует последовательность переживаний. Малышу как бы навязываются теоретические знания без практического опыта. Это суждение не только неверно, но и опасно для гармоничного формирования личности.

Миф 3. Раннее развитие развивает гениальность. Неопытные, но старательные родители сплошь и рядом занимаются со своим чадом математикой, правописанием, чтением и логикой, пытаясь вырастить из него если не Ломоносова, то хотя бы маломальского вундеркинда. Здесь нужно отметить, что мировая история помнит таких гениев слова, музыки и физики как Маршак, Чайковский и Эйнштейн. Эти люди не видели карточек Домана, не бывали в Монтессори-среде, не играли в сетку памяти по Шичиде. Во всех этих уникальных личностях уже был заложен талант. И, наконец, важна окружающая среда: семья, друзья, школа.

Полноценное психоэмоциональное и интеллектуальное развитие возможно только в условиях теплых отношений между родителями и ребенком. Можно и нужно заниматься с малышом творчеством, читать ему книги и учить основам геометрии, но в подобных занятиях важна мера. А иногда поцелуй родной мамы значит больше, чем час упражнений на определение цвета и форм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на спам. Пожалуйста, введите пропущенную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следующие статьи