Ребенок и круг его друзей

Ребенок и круг его друзей
По мере взросления у ребенка меняется круг его общения. У него появляются новые друзья, новые интересы, новые темы для обсуждения. Все это очень хорошо! Но родителей волнует опасность плохого влияния на своего ребенка. Это вполне обоснованно, ведь, если сейчас оглянуться вокруг себя, то можно увидеть больше отрицательных качеств современного общества, чем положительных. И поэтому у ребенка больше шансов попасть под дурное влияние, нежели остаться в благоприятной среде.

Потому сам ребенок должен тщательно выбирать себе друзей. Его круг общения должен состоять из подобных ему или в чем-то лучше него, иначе, если у ребенка слабая сила воли, то он поддастся под коллективное давление участников дурного влияния. Что же такое сила воли? Это целое сплетение тоненьких ниточек с самого рождения, которые формируются исходя из отношений между родителями, отношений к самому ребенку, уклада семьи, жизненных позиций.

Это те факторы, которые влияют на формирование силы воли. Именно об этом родители должны думать с самого начала образования семьи. Ведь родители – это стратеги и тактики. Конечно, действия родителей не играют в выборе друзей никакой роли. Ребенок всегда будет выбирать своих напарников сам, а если родители будут запрещать общаться ему с выбранной кандидатурой, то он будет делать все с точностью наоборот, лишь бы только доказать свою самостоятельность.

Не нужно ему диктовать, с кем дружить, а с кем не стоит. Придет время, и он сам поймет, кто является лишним звеном в его жизни. А если случилось так, что ребенок все же попал в зону плохого влияния? Что делать? Разумеется, бездействовать не надо. Нужно поговорить с ребенком, но таким образом, чтобы это не звучало как обвинение в его адрес.

Нужно попытаться выявить причины его недоброжелательного поведения, это очень важно. Добиться этого можно только разговорами, но не на высоких тонах, иначе ребенок просто откажется разговаривать на эту тему. И будет еще сложнее. Именно здесь нужно вспомнить себя в его возрасте, все взвесить, понять ребенка, проникнуться в его проблемы – это главное.

И когда ребенок выйдет на контакт, расскажет о своих проблемах, то тогда родители смогут чем-то ему помочь, по крайней мере, они сделают все возможное, что находится в их силах. Ну а потом он сам должен понять, что такое хорошо, а что такое плохо. Ведь в конечном итоге все равно решает все ребенок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на спам. Пожалуйста, введите пропущенную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следующие статьи