Введение прикорма

Введение прикорма

Вопрос о вводе прикорма обычно возникает, когда ребенку исполняется пять месяцев. Прикорм назначают не только с целью разнообразить рацион малыша, но и по другим причинам. Например, когда крохе начинают давать отличную от материнского молока пищу, которую он должен будет пережевывать, начинают развиваться челюсти. Они увеличиваются в размерах и массе, а нижняя челюсть становится более мощной. Кроме того, в прикорме содержатся необходимые организму животные белки, которые, если их адекватно принимать, благотворно влияют на дальнейший рост и развитие деток.

Есть некоторые правила по введению прикорма. Так, ребеночек обязательно должен быть здоровым, и только после увеличения массы его тела в два раза, что обычно и происходит к 5 месяцам.
-Давать прикорм следует в теплом виде чайной индивидуальной ложечкой перед кормлением грудью, он должен иметь консистенцию кашицы. Начинать следует с массы продукта (обычно это какое-нибудь фруктовое или овощное пюре, или кашка) в 5-10 грамм, и постепенно, при хорошем принятии организмом, довести это число до 150 грамм.
-Новую пищу следует давать только после того. как организм ребенка адаптируется к предыдущему прикорму, обычно же период такой адаптации занимает от 3 до 4 недель.
В то же время, не следует давать один и тот же вид прикорма дважды в день, лучше разнообразить стол малыша, чтобы там были продукты как растительного, так и животного происхождения.
-Кашки нужно варить из разных круп.
-Что касается консистенции блюд прикорма, то они должны быть однородными, ребенок должен легко проглатывать пищу. Со временем нужно давать более густую пищу, постепенно переходя к плотной.
-Ребенок во время кормления обязательно должен сидеть, не допускается его положение полулежа.
-Во избежание всякого рода аллергических реакций и других неприятных явлений обязательно нужно наблюдать за состоянием малыша после введения прикорма. Так, например, должны насторожить высыпания, зуд и сыпь на коже, изменение цвета и (или) консистенции стула. В случае каких-либо подозрений лучше обратиться к врачу-педиатру за консультацией.
Это самое основное, что нужно знать родителям при первом введении прикорма в рацион ребенка. А вообще, лучше помнить, что слишком рано прикорм вводить не рекомендуется, так как это может вызвать проблемы с вырабатыванием молока у матери, да и грудное молоко гораздо полезнее смесей и другой пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на спам. Пожалуйста, введите пропущенную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следующие статьи