Коррекция развития детей

развитие детей
Задача коррекции заключается в том, чтобы обеспечить возможность социальной адаптации ребенка путем развития высших психических функций, оптимизации социальной ситуации развития, формирования различных видов деятельности. Эффективность коррекционной работы зависит от соблюдения ее принципов, в основе которых были заложены трудами в области дефектологии.

Принципы коррекционной работы с детьми

1. Единство диагностики и коррекции. Этот принцип реализуется в трех аспектах. Во-первых, коррекционной работе предшествует диагностика, направленная на изучение структуры дефекта, механизмов его формирования, а также на выявление сохранных функций психики, на которые можно опираться при коррекции. Во-вторых, в процессе коррекции осуществляется уточнения диагноза. В-третьих, коррекционная работа требует постоянного оценивания ее эффективности, критерием которого являются те изменения, происходящие в психике ребенка. Узнать о наличии таких изменений можно также с помощью диагностики. Педагог собирает информацию об особенностях психики ребенка путем наблюдения, беседы, формирующего эксперимента. Эти данные могут быть дополнены результатами психологического обследования, которое осуществляет психолог. Диагностика помогает оценить эффективность выбранных приемов коррекции. Установление доброжелательной, доверительной, поддерживающей, оптимистичной атмосферы общения.

2. Эмпатийное отношение к питомцу, которого нужно принимать таким, какой он есть, не сравнивать его с другими, не приводить других ему в пример.

3. Деятельностный принцип коррекции. Главным средством коррекционно — развивающего воздействия является организация активной деятельности ребенка в сотрудничестве со взрослым.

4. Психокорекция проводится в зоне ближайшего развития, поскольку работа с ребенком за пределами этой зоны не будет
коррекционного эффекта.

6. Коррекция и обучения должны ориентироваться на индивидуальные темпы психического развития. Ни в коем случае нельзя делать новый шаг, давать новый материал, если ребенок еще не усвоила предыдущего. Иначе ребенок приобретает формальные знания, которыми может воспользоваться, а ее развитие замедляется. Собственно, такое обучение не способствует, а только препятствует развитию.

5. Учет системности развития в коррекционной практике. Все личностные качества, психические функции между собой тесно связаны. Поэтому недостатки одной из них приводят к недостаточности других. Коррекция должна быть направлена на устранение причины отклонений в развитии.

6. Учет компенсаторных возможностей индивида и отношение к собственному дефекта. Создание атмосферы оптимизма, доверия и стремление достижений в развитии.

7. Обеспечение положительной мотивации к развитию и самосовершенствованию. Только в этом случае ребенок будет союзником педагога в его педагогической деятельности, субъектом обучения и воспитания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на спам. Пожалуйста, введите пропущенную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следующие статьи