Закаливание ребенка


Воздушные ванны – это первый этап закаливания ребенка, самый простой и естественный способ подготовки малыша к жизни в новой среде.
При рождении младенец осуществляет переход из привычной и комфортной для него материнской среды в новую, неизведанную, и пока что полную опасностей. Беззащитность новорожденного перед инфекциями и порой болезненная реакция на изменение температурного режима, давления и влажности объясняются тем, что адаптационные механизмы детского организма пока еще очень слабы. Уровень их развития напрямую зависит от работы температурных рецепторов, расположенных, как всем известно, на коже. Закаливание воздухом – первый этап укрепления защитных функций организма.

От 0 до 1 месяца
Непосредственное закаливание малыша можно начинать не раньше, чем через месяц после появления его на свет. В первые несколько недель после рождения еще очень велик риск простудить адаптирующегося к новой среде кроху. На этом этапе достаточными будут короткие контакты кожи младенца с воздухом во время пеленания, переодевания и купания. Помните, что все вышеназванные процедуры должны проводиться при температуре не ниже 23 градусов. Важно, чтобы во время принятия ванны малыш не переохладился, поэтому не забывайте согревать его кожу массажными движениями.

От 1 до 6 месяцев
Малыша от месяца до полугода нужно начинать закаливать воздухом целенаправленно. Для этой процедуры кроху раздевают и оставляют голеньким на 2 минуты. Постепенно время контакта кожи малыша с воздухом доводят до 5 минут. Продолжительность экспозиции нужно увеличивать постепенно. Появление «гусиной» кожи у ребенка – сигнал о том, что процедуру нужно срочно прекратить. Закаливание воздухом рекомендуется повторять 2-3 раза в день. Если малыш хорошо реагирует на контакт с воздухом, после 4 месяцев можно начинать обтирать его водой комнатной температуры.

От 6 месяцев до года
На этом этапе продолжают увеличивать время экспозиции, постепенно доводя его до 10 минут. Воздушные ванны можно сопровождать обтираниями водой комнатной температуры. Ближе к году рекомендуется переходить к обливаниям.

От 1 года до 3 лет
Воздушные ванны рекомендуется сохранять до 2-3 лет. Для уверенно стоящих на ножках детей эта процедура должна принимать форму зарядки. По регламенту детских оздоровительных учреждений, для достижения закаливающего эффекта ребенок должен выполнять упражнения в одних трусиках в течение 10 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на спам. Пожалуйста, введите пропущенную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следующие статьи