Основы здорового питания


Начало января всегда знаменуется приходом новогодних праздников, весельем, подарками и, конечно же, огромным изобилием различных блюд, закусок и напитков. И ведь каждый из нас будет через «не могу» пытаться отведать все на праздничном столе. И длится это у кого день, у кого два, у кого гораздо дольше. Можно, конечно же, взять себя в руки и покушать в меру, не заставляя организм мучиться от всего, что Вам попалось под руку. Но это удается далеко не всегда и не многим.
Как же можно предохранить свой желудок, печень, почки от собственного желания «набить живот до отвала»? Какие основы здорового питания? Какие есть способы хорошо отметить праздники, без нанесения ущерба здоровью?
Важно решить какого результата Вы желаете добиться в конце. Желаете ли попробовать все все, что находится на Вашем праздничном столе, ощутить всю гамму вкусов, определить что же Вам по душе более всего, или же просто уместить в себе побольше еды, да так, что на нетронутые блюда Вам и смотреть не захочется? Думаю, каждый из читателей сейчас для себя выбрал первый вариант, именно его мы и рассмотрим.
здоровое питание
Итак, как покушать вкусно, основательно, но без вреда здоровью? Главное правило — никаких жестких диет перед праздником. Всем известно, что энергию мы получаем из пищи, съеденной до 15.00. Как раз эта энергия и нужна нам для приготовления к празднику: готовке пищи, украшению дома, встрече гостей. Выходит, что не стоит голодать с самого утра и до ночи, организм Вам за это спасибо не скажет. Обязательно позавтракайте, перекусывайте как обычно — все это избавит вас от больших перерывов в приеме пищи и, следовательно, не приведет к перееданию за праздничным столом.
Кушайте равномерно, чтобы это не было похоже на бег трусцой чередующийся со спринтерским забегом. Попробовать все вкусности на столе можно довольно просто — контролируйте количество накладываемой пищи. Маленькая порция от каждого кушанья на столе заменит Вам «гору» из одного блюда, после которого больше ничего не захочется. Разнообразие вкусовых качеств различных блюд, ощущение легкости и огромное количество энергии для активных игр — вот, что вы получите благодаря такому методу приема пищи. И пусть завидует тот, кто не послушался Вашего совета, и теперь сидит с тяжестью в желудке, сопровождая каждое движение «охами» и «ахами».
здоровое питание
Не оставайтесь наедине со своими мыслями за столом, общайтесь. Каждый диалог, каждая история дает время усвоится полученной пище в организме, снизить Ваш аппетит. Используйте как можно меньше «тяжелых» заправок. Не используйте, так любимый всеми, майонез во всех салатах. Замените его на более полезные заправки, которых сейчас в магазинах полным полно, например — оливковое масло. Не стоит экономить на собственном здоровье и под предлогом: «Это же дороже на 10 рублей» покупать и заливать все майонезом. Составьте меню так, что бы там было можно больше овощных салатов. За полчаса до того, как сядете за праздничный стол, скушайте или выпейте в небольшом количестве что-либо сладкое, это поднимет в крови уровень сахара и снизит аппетит. Перед трапезой полезным будет употребление клетчатки, связывающей жиры, создающей объем в желудке. Поэтому скушайте яблоко, либо немного свежей капусты, запив это стаканом воды, результат будет на лицо.
Отгоните от себя все грустные мысли, не думайте о тревожащих вас вещах. Хорошее настроение — важнейший фактор для получения максимальной пользы от пищи!
Играйте с друзьями и родными в активные игры, не сидите на диване без дела. Выйдите на улицу, подышите свежим воздухом, прогуляйтесь, повеселитесь. И вернувшись в дом, вы поймете, что чувствуете себя как никогда хорошо, на все 100%, и даже готовы покушать еще «вот этого вкусного мяска». Любые активные движения, прогулки, игры — все это тратит энергию и не позволяет пище уйти в жир.
здоровое питание

Напоследок дадим Вам еще несколько советов:

— примите перед застольем какой-либо препарат, улучшающий усвоение пищи и пищеварение;
— держите под рукой активированный уголь — помогает при вздутии живота;
— старайтесь растянуть прием пищи на всю ночь, кушайте небольшими порциями, а не забивайте желудок за первые 20 минут;
— всегда учитывайте, что среди гостей могут быть те, у кого аллергия на определенные продукты. Поэтому аккуратней будьте с такими аллергенами как: цитрусовые, шоколад, орехи, некоторые морепродукты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на спам. Пожалуйста, введите пропущенную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следующие статьи