4 страха во время беременности и способы с ними


«Я давно не чувствую шевелений – может, у малыша перестало биться сердечко? Хорошо ли ему – что-то сильно брыкается, может это гипоксия, может пуповина обвилась вокруг шейки ребенка? Кажется, грудь перестала болеть – может, снова регресс?» Что делать: подождать еще или бежать в поликлинику, пока врач еще принимает?

Как правило, объективно оснований для такой тревожности нет – всё идёт как надо. Чаще всего малыш просто спит и незначительные шевеления вы просто не ощущается. Что делать?

  • Даже если прежде были регресс беременности или угроза невынашивания, скажите себе: «Я делаю всё от меня зависящее, чтобы малыш был здоровым и родился в срок. Суждено этому быть – значит, обязательно будет, а нет – значит, не судьба!».
  • Представьте, как меч отсекает от вас эти чёрные, страшные мысли и они растворяются в темноте, а вы уходите в свет.
  • Сделайте несколько глубоких вдохов и длинных выдохов через вытянутые трубочкой губы.
  • Вспомните самые приятные моменты вашей жизни.
  • Если срок позволяет, считайте шевеления.
  • Примите таблетку валерьянки или пустырника, а на ближайшем приеме скажите о своих страхах врачу.
  • Если страх не отступает или вы уверены, что малыш погиб – поезжайте к врачу или вызывайте скорую помощь. В стационаре вам сделают УЗИ и/или проведут КТГ, чтобы развеять все сомнения.

Второй страх «причинить вред ребенку»

Я столько свадебных застолий провела с алкоголем и сигаретами, не зная, что забеременела! Наверное, ребенок родится с врожденными уродствами и пороками развития… Заболела, хоть и береглась – приходится лечиться, а на первом триместре болеть и принимать лекарства крайне нежелательно. Наверное, ребенок будет диабетиком, раз я, не переставая, жую что-то сладенькое и вкусненькое, а без сладкого просто умираю… А все вредные факторы куда деть, если на работе по 8-10 часов приходится сидеть за компьютером, да и нервы мне потрепать некоторые любят. Соседский табачный дым даже ночью постоянно сочится в открытое окно, высыпаться не всегда получается. А вдруг в родах врачи просмотрят что-то важное и ребенок погибнет?

Бороться с этим монстром важно своевременным обследованием, соблюдением рекомендаций врача, максимальным ограничением вредного воздействия и, главное, перестройкой своего мышления. Надо научиться прогонять от себя дурные мысли и удерживать душевное равновесие. Как это сделать?

  • Ограничьте просмотр телевизора, ужастиков, драм, чтение страшных статей в интернете.
  • Окружите себя добрыми, любящими вас людьми, красивыми вещами, интересными, позитивными книгами, классической музыкой.
  • Чаще бывайте на природе.
  • Освойте несколько дыхательных и медитативных практик, гармонизирующих ваше внутреннее состояние.

Третий по значимости – страх беспомощности

Особенно силен он у ожидающих первенца женщин. Я ничего не знаю про детей или знаю очень мало: как их купать, чтоб случайно не утопить, как правильно успокаивать, как узнать что малышу надо, когда он плачет, как понять что у него что-то болит и помочь ему, что можно кушать маме, а что нельзя, чтобы не навредить здоровью крохи…?

Причина появления страха – отсутствие в данный момент в голове женщины нужной для разрешения возникающих вопросов информации. Излечить его помогает чтение книг, буклетов об уходе за новорождённым ребенком, разговоры с педиатром, участие в вебинарах на эту тему.

Четвертый страх называется «я – плохая мама»

А как иначе, ведь я не умею обращаться с ребенком, дорогую хорошую коляску и правильную кроватку с ортопедическим матрасиком я купить не могу – не так много денег. Столько всего надо делать во время беременности: и гимнастику специальную, и в бассейне плавать, и классическую музыку слушать, и правильно питаться, а я это почти не делаю… Смогу ли я полюбить малыша всем сердцем, научусь ли я понимать его, хорошо ли ему будет со мной, ведь я такая плохая?

Тут надо работать над повышением самооценки и чем скорее, тем лучше, ведь новорождённый малыш чувствует мамину неуверенность и очень нуждается в любви, внимании, заботе. Он не понимает, что мама воюет со «своими тараканами в голове» и искренне считает себя причиной маминого дискомфорта. Мы часто стремимся соответствовать идеалам, навязанным извне, стремимся быть «идеальной мамой», теряя при этом внутренний покой и загоняя себя в угол бессмысленными тратами сил и средств. Ребенку нужна не идеальная мама, а гармоничная.

Если ни один из способов не помог вам самостоятельно избавиться от липких, навязчивых страхов беременности, смело идите на прием к психологу. Этот способ будет также идеальным дополнением ко всем выше перечисленным.

Помните, что страхи для беременной женщины – нормальное явление, просто надо их обуздать и не давать ни единой возможности накрывать вас с головой. Поделитесь переживаниями с мужем, подругой и попросите как можно чаще поддерживать вас, вносить спокойствие, ясность в рассуждения и настраивать на позитивную волну. Спокойной и радостной вам беременности!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на спам. Пожалуйста, введите пропущенную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следующие статьи