Адаптация первоклассника к школе

Адаптация первоклассника к школе
Поход ребенка в школу – несомненно важное событие как для родителей, так и для самого чада. Потому нужно не только материально, но и морально подготовить будущего первоклассника к перемене режима.

В целом, перестройка организма происходит за 2-6 месяцев, это зависит от особенностей отдельно взятого организма. Чтобы понять удается ли ребенку адаптироваться к школе, стоит узнать об уровнях адаптации:

– Высокий уровень
Ребенок быстро привыкает к новым условиям, ему нравятся учителя, учебный материал усваивается легко, общается с одноклассниками, самостоятельно пытается что-то изучить, легко выполняет домашнее задание и т.п;

– Средний уровень
Ребенок нейтрально относится к школе, понимает материал, внимательно выполняет все предоставленные задания, сосредотачивается только при условии, что ему интересно, добросовестно выполняет поручения учителей, дружит с одноклассниками;

– Низкий уровень (нарушение адаптации ребенка к школе, новому режиму)
Ребенок плохо отзывается об учителях и школе в целом, наблюдается нарушение дисциплины, не хочет усваивать материал, старается не выполнять домашнее задание, самостоятельно не может выполнить задание, пассивен, отказывается от общественных поручений, не заводит друзей среди одноклассников.

Войти в социум очень важно в раннем возрасте, и это нужно сделать правильно. Ведь это развитие вашого ребенка. Если вы заметили проблемы адаптации к школе у ребенка, не медлите с помощью: составьте распорядок дня, поощряйте ребенка за самостоятельность (выполнение домашнего задания, хорошая оценка – за плохую не ругайте, вместе предложите подумать где ребенок не разобрался, постарайтесь помочь ему самостоятельно или обратитесь к учителю).

Помогите первокласснику привыкнуть к школе, полюбить учебу. Поддержка учителей несомненно важна, однако также немаловажно, чтобы ребенку помогали и родители. И не вздумайте подрывать авторитет учителя при самом ребенке, потому что это отрицательно скажется на интересе к учебе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на спам. Пожалуйста, введите пропущенную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следующие статьи