Аллергия на краску для волос

окрашивание волос
Аллергия на краску для волос является весьма неприятным недугом. Поэтому, особенно если вы склонны к аллергии или такая реакция когда-то произошла у вас, лучше всего отказаться от окрашивания волос. Но если вам обязательно по тем или иным причинам нужно окрашивать волосы, используйте для этого растительные препараты с натуральными ингредиентами, такими, например, как хна.

Симптомы аллергии на краску для волос

Если у вас аллергия на какой-либо ингредиент, содержащийся в определенной краске, то на коже, которая непосредственно соприкасалась с ней (то есть на коже головы, лица, шеи, рук) могут появиться красноватые пятна, покраснение и отечность. Выполнение теста на аллергию, проведение которого рекомендуют практически все производители красок, производится на небольшом участке и не всегда бывает правилен. Ведь реакция организма на аллерген может происходить в гораздо большей области.

Аллергия на краску может проявиться в виде раздражения, зуда, воспаления и даже потери волос! Так что заодно с тестированием цвета на небольшой пряди проверьте и реакцию кожи на краситель. Участок следует выбрать на задней стороне шеи или за ухом: кожа там чувствительная, а место – незаметное. Если у вас аллергия, проконсультируйтесь с дерматологом и обсудите с ним вопрос окрашивания волос.

Учтите, что некоторые краски опасны и сами по себе, независимо от соблюдения инструкции и теста на аллергенность. Сенсибилизирующим компонентом красок часто является содержащийся в них п-фенилендиамин, который, к сожалению, встречается почти во всех красящих средах. В особенно больших количествах он входит в состав красок, придающих волосам ультракреативные цвета – фиолетовый, кислотно-зеленый, малиновый, васильково-синий.

Нужно учитывать, что п-фенилендиамин является весьма токсичным веществом и может спровоцировать у женщин возникновения такого серьезного заболевания как рак яичников и проблемы с мочевым пузырем. Чем дольше вы будете пользоваться краской для волос, содержащей это ядовитое вещество, тем выше риск заболеть!

Что делать, чтобы минимизировать риск при окрашивании волос?

При окрашивании волос очень важно следовать рекомендациям, содержащимся в описании, прилагаемом к продукту. Также важно не использовать просроченные краски или в случаях, если упаковка, содержащая какой-либо ингредиент, была повреждена. Особенно для постоянно пользующихся красками рекомендуется наносить их на немытые волосы.

Благодаря тому, что они покрыты естественным защитным слоем, мы можем избежать сенсибилизации. Для тех, кто не в курсе, поясним: сенсибилизация – это приобретение организмом специфической повышенной чувствительности к чужеродным веществам – аллергенам, а также повышение его чувствительности к воздействию раздражителей

Обязательно используйте защитные перчатки, а также строго соблюдайте инструкции по изготовлению смеси и время, необходимое для окрашивания. Удержание краски на волосах дольше, чем рекомендуется, не сделает цвет более интенсивным, он может только излишне раздражать кожу. Если после нанесения краски вы чувствуете зуд или жжение – немедленно смойте ее и вымойте волосы шампунем.

Если после окрашивания кожа раздражается, немедленно обратитесь к врачу, при этом обязательно возьмите с собой упаковку краски или список ингредиентов, которые она содержит. Содержащиеся в красках вещества сильно токсичны: мы вдыхаем их, и они попадают в организм через кожу. Поэтому стоит время от времени отказываться от красок и давать волосам «отдохнуть».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на спам. Пожалуйста, введите пропущенную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следующие статьи