Застенчивый ребенок

Застенчивый ребенок

Застенчивый ребенок может быть как мальчик, так и девочка, хотя у девочек застенчивость встречается чаще. Застенчивость ребенка часто говорит о мягком характере, уступчивости и доброте малыша. Однако застенчивость обычно не приносит ребенку ничего хорошего.

Если ваш ребенок застенчив, никогда ему об этом не говорите и даже не упоминайте о таком качестве. Не позволяйте и посторонним обращаться к ребенку со словами «не стесняйся» и пр. Такие слова внушают ребенку, что он и в самом деле застенчив. Если ребенок поддастся такому внушению и сам для себя решит, что он застенчив, то разрешить проблему будет значительно труднее. И, конечно же, никогда сами никому не говорите о своем ребенке, как о застенчивом («Ой, он у меня такой застенчивый!»).

Постарайтесь, чтобы ваш застенчивый ребенок почаще общался с детьми младшего возраста. В такой компании он обязательно будет чувствовать себя авторитетом. Уважение младших и их восхищение знаниями и умениями старшего друга обязательно придадут уверенности ребенку. Если застенчивый ребенок и сам тянется к младшим детям, – не мешайте ему и не задавайте по этому поводу вопросов.

Самое трудное для застенчивых детей – это знакомство с новыми людьми. В такие моменты не надо давить на ребенка и заставлять его здороваться с незнакомой тетей. Не используйте подобные ситуации для привития ребенку социальных навыков – ему в такие моменты не до этого.

Приглашайте к себе в гости других детей, берите их с собой в кино или на прогулки. Находите интересные занятия для совместного времяпрепровождения с другими детьми. Например, можно пригласить детей всем вместе испечь большой пирог. Такие занятия сближают людей и помогают найти общий язык. Именно с таких мелочей и начинается дружба.

Часто основной причиной застенчивости является страх перед провалом, неудачей. Застенчивые дети, как правило, ставят перед собой слишком высокие цели и боятся, что не смогут одолеть ими же поставленную планку. Поэтому в качестве выхода предпочитают не пробовать вообще, чем попытаться и потерпеть неудачу.

Запомните для себя главное: нельзя вести себя с застенчивым ребенком, как с несчастным и обездоленным. Нужно верить, что на самом деле он сильный и смелый. В данном случае выдавать желаемое за действительное просто необходимо и вам, и вашему ребенку.

И еще один момент – минимум критики. Застенчивые дети очень чувствительны к критике вообще, а к родительской критике особенно. Ребенку нужна ваша поддержка, а не критика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на спам. Пожалуйста, введите пропущенную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следующие статьи