Детские хитрости

Детские хитрости

Дети быстро взрослеют, умнеют и набираются жизненного опыта. Малышу еще только семь лет, а он уже хитрит. Конфеты и печенья он прятал от вас и раньше. Эти хитрости вы уже изучили. Теперь дело гораздо сложнее. Семилетки начинают хитрить по-взрослому. Они пытаются своими, якобы незаметными хитростями, договариваться с другими детьми.

Вы когда-нибудь наблюдали, как ваш малыш играет с другими детьми, например в настольную игру? Ему очень-очень хочется выиграть. Для победы он готов на все и хитрости в том числе. Конечно, ему не нужны три точки на кубике, который он только что кидал. Он хочет максимальные шесть очков. Иногда малышу везет, и он выигрывает, но так бывает не всегда.

Когда ребенок видит, что его соперник скоро уже дойдет до финиша и одержит победу, он начинает хитрить. Ваш семилетка не станет передвигать свою фишку, не соблюдая правила игры, это он проделывал раньше. С этой проблемой вы уже справились. Надо играть по-честному. Это шалости пятилеток. Что ж предпринимает ваш ребенок? Он начинает договариваться с соперником. Как бы это сделал взрослый, который хочет получить желаемое. Ваш ребенок предлагает сопернику пропустить ход, потому что он все равно скоро выиграет, а ваш малыш еще не наигрался. Затем он просит изменить некоторые правила игры для него, например, не переходить по стрелке назад, а идти вперед. Соперник не поддается на уговоры и продолжает бескомпромиссную игру.

Тогда у вашего юного предпринимателя назревает новый план. Он бежит на кухню и ныряет в вазочку с конфетами. Набирает сладостей и угощает соперника. Причем ваш малыш не ставит условий, «если я тебе дам конфетку, то ты мне дашь шанс». Это вы уже тоже проходили и обговорили. Ваш малыш просто кормит товарища конфетами и пытается его задобрить. Как бы невзначай, спрашивает своего соперника, хочет ли он еще конфету или печенья. Юный изобретатель, хитрец и предприниматель не выпрашивает победы, он пытается манипулировать своим товарищем и давит ему на совесть. Соперник не желает отдавать свою победу, но он хочет еще угощения и предлагает ничью. Игра заканчивается дружественным рукопожатием и чаепитием.

К семи годам ребенок уже много знает. Он усвоил некоторые правила поведения. Недаром же вы с ним много разговариваете об этом. Он уже понимает, чтобы достичь желаемого, капризы не помогут, надо стараться что-то для этого сделать. Вот малыш и старается, учится дипломатии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на спам. Пожалуйста, введите пропущенную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следующие статьи