Диеты в питании ребенка

диета для детей
В сегодняшнее время не редкость – детское ожирение. С этой проблемой по данным медиков сталкиваются более 45 миллионов детей в мире. Основные диеты разработаны для взрослых людей, хотя не каждый человек найдет в себе силу воли, терпение и возможность придерживаться всех указанных рекомендаций диет.

Главная задача для родителей – это диагностика излишнего веса ребенка, т.к. не всегда переедание или употребление вредной пищи является причиной этой проблемы, иногда причиной возникновения полноты у ребенка может быть и заболевание. Если специализированное обследование не выявит никаких болезней у ребенка, то проблема однозначно в его образе жизни: питании, слабой физической активности. Однозначно, назначением диеты для ребенка должен заниматься специалист, т.к. организм растущий и требует сбалансированного питания, а диеты сопровождаются недостатком микро-, макроэлементов, витаминов и минералов. Очень многие люди испытывают чувство голода, что категорически недопустимо по отношению к детям.

Рассмотрим пример сбалансированной диеты для детей

Главная задача этой диеты – сбалансированное питание, насыщенное пропорционально углеводами, жирами и белками и распределенное на 4 приема пищи: завтрак – 0,3; второй завтрак – 0,1; обед – 0,35; ужин – 0,25.

Завтрак – один из самых важных приемов пищи, т.к. организм просыпается голодный. Поэтому для запуска метаболизма необходимо получить достаточное количество воды и полезных активных веществ. Завтрак должен состоять желательно из сложных углеводов в виде крахмала (растительная пища) или гликогена (аналог крахмала): овсяная или гречневая каша на воде или молоке, пшеничные отруби, мюсли, в которые можно добавить сухофрукты, сладкие фрукты (банан, груша), ложечку меда. К основным рекомендуемым продуктам желательно добавить белковые – отварная курица или индюшатина, яйца, молочные продукты. Питье рекомендуется – компот из сухофруктов.

Второй завтрак – перекус, позволяющий держать голод под контролем. Это может быть яблоко, горсть орехов, стакан кефира или йогурта.

Наиболее объемным и калорийным приемом пищи ребенка должен быть обед, следует он после второго завтрака. На обед лучше готовить горячие блюда, богатые содержанием белка (мясо, рыбу, курятину, фасоль…). Рекомендуется ребенку варить овощной суп на вторичном курином бульоне. Также не следует лишать ребенка сладкого, это может быть зефир, желе или мармелад.

Ужин ребенка может состоять из легкого йогурта, молока средней жирности с печеньем, творога с фруктами, смеси овощной, запеканки легкой, кисломолочных продуктов, зеленого яблока, банана, салата.

При составлении меню для детей нужно уменьшить количество продуктов, содержащих усилители вкуса. Эти вещества вызывают у детей привыкание и зависимость. Для замены сладостей можно использовать сухофрукты. Макаронные изделия очень полезны, но только произведенные из твердых сортов пшеницы.

Таким образом, детское меню должно быть сбалансированным и здоровым. Особых ограничений по продуктам питания нет, главное правильно уметь их приготовить (запекать, варить, тушить, поддавать обработке паром) и снижать калорийность (уменьшить животные жиры, исключить майонез и кетчуп), а также правильно сформировать порцию потребляемой пищи.

Десерт – один из любимых видов пищи у ребенка. К полезным десертам относятся: фруктовый зефир – главными составляющими которого являются фруктовое пюре, яичный белок, сахар; сухофрукты – источник полезных микроэлементов и витаминов, благотворно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта; мармелад – основными ингредиентами являются фруктовые соки и сахар или сиропы, а в качестве загустителей использованы натуральные продукты: желатин, агар либо пектин; пастила – продукт, изготовленный из яблок, смородины, малины, рябины, брусники, богат витаминами и микроэлементами.

Сумма потребленных калорий ребенком не должна превышать норму. При активном образе жизни (спорт, прогулки, игры) и правильном сбалансированном питании, дети будут тратить больше калорий, чем потребили. Таким образом они будут расти здоровыми, счастливыми, энергичными и не страдающими избыточным весом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на спам. Пожалуйста, введите пропущенную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следующие статьи