Виды умственной отсталости

Виды умственной отсталости

Сформулировать научное понятие означает не только дать ему определение и выявить его природу, но и отделить его от понятий, принадлежащих вместе с ним в одной категории. Итак, чтобы понять сущность умственной отсталости, необходимо определить, чем она отличается от других видов аномалий.
Важность изучения этого вопроса обусловлена еще и необходимостью решать проблемы дифференциальной диагностики. Дело в том, что на первый взгляд, дети с различными видами дизонтогенеза имеют одинаковые трудности в социальной адаптации вообще, и в учебной деятельности в частности. Они плохо усваивают грамоту, умение считать и решать задачи, недостаточно понимают объяснения учителя, имеют проблемы в общении с детьми и взрослыми и, наконец, становятся неуспешными в школе.
Выяснить причины, лежащие в основе таких проблем, бывает не просто. Известны случаи, когда из-за ошибок в дифференциальной диагностике дети с нарушениями слуха, зрения, речи, с задержкой психического развития попадали в учреждения для умственно отсталых, и наоборот – нарушение интеллекта квалифицировалось как расстройства сенсорного характера или как временное явление, подвергается исправлению и устранению.

Трудности дифференциальной диагностики объективно обусловленные сложной структурой дефекта, то есть наличием первичных отклонений, на основе которых через неблагоприятные социальные условия формируются пороки вторичного и третичного порядка. Независимо от особенностей первичных нарушений у ребенка так или иначе страдает и познавательная, и эмоционально-волевая сферы. Поэтому понятно, что для правильного установления диагноза следует отделить первичный дефект от вторичных отклонений, а также определить, каким образом ядерные нарушения влияют на развитие всей психики.

Умственная отсталость от других видов дизонтогенеза отличается по таким признакам, которые должны рассматриваться в комплексе: узость зоны ближайшего развития, в то время как при сенсорных пороках, и при задержке психического развития и расстройствах эмоционально-волевой сферы способность к обучаемости является сохраненной или приближенной к норме. Это означает, что при умственной отсталости дети нечувствительны к помощи, не могут перенести усвоенный способ действия в новых условиях; нарушения как вербального, так и образного мышления, на отличие от других видов аномалий, при которых обычно наблюдается расхождение между возможностями оперирования образами или словами. У детей с нарушениями зрения, с ДЦП более развитым может быть вербальный интеллект при трудностях оперирования представлениями, образами и пространственными отношениями, а у детей с недостатками слуха, речи, с задержкой психического развития более сохраненным оказывается наглядно-образное мышление, а вербально – логическое может значительно отставать; трудности формирования как учебной, так и игровой деятельности, тогда как сенсорные расстройства и задержка психического развития в игровой деятельности существенно не сказываются; существенное снижение критичности мышления, на основе которого становится ограниченной способность к осознанию собственного дефекта. Завышенная самооценка часто в сочетании с неосознанным, обозначенным только в переживаниях, комплексом неполноценности; непосредственность, открытость, высокая внушаемость, сопротивления по вмешательств в свой внутренний мир.

Сложным диагностическим задачей является отделение легкой дебильности от задержки психического развития и от алалии.
Задержка психического развития – это обратная недостаточность познавательной деятельности вследствие функциональных или невнятных органических расстройств в работе коры головного мозга. От умственной отсталости задержка психического развития отличается высокими возможностями компенсации специального обучения, благодаря относительно сохраненной зоне ближайшего развития. При задержке психического развития на первый план выступают снижена умственная работоспособность, высокая психическая истощаемостью и эмоциональная уязвимость.
Алалия – общее недоразвитие речи вследствие локального повреждения речевых центров коры головного мозга. Поскольку генезис речи и мышления тесно связаны между собой, то речевые недостатки обусловливают недоразвитие мышления, особенно вербально-логического. При умственной отсталости – наоборот: нарушение мышления приводит общее недоразвитие речи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на спам. Пожалуйста, введите пропущенную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следующие статьи