Основы воспитания детей дошкольного возраста

Воспитание ребенка дошкольного, да и младшего школьного возраста – это довольно сложный комплексный процесс, который объединяет в себе множество методов, направленных как на получение знаний и навыков, так и на развитие памяти, наблюдательности и моторики.

Сознание ребенка впитывает все составляющие окружающего мира, которые формируют характер посредством как положительных, так и отрицательных эмоций. Именно эмоции играют первостепенную роль в формировании личности ребенка. Горечь первых обид, сопровождаемых откровенными слезами, громкий смех от незатейливых, казалось бы, мелочей – все это яркие и неподдельные детские эмоции, посредством которых на данном этапе формируется связь с окружающим миром.

Благодаря первым впечатлениям о предметах, полученным с помощью органов зрения, слуха, обоняния и осязания, формируется устойчивое представление об объекте. Очень важно не упустить эти моменты и помочь ребенку в правильном формировании положительных эмоций в отношении полезных предметов и отрицательных к потенциально опасным и вредным объектам и действиям.
Основы воспитания детей дошкольного возраста
Может это и жестоко, но ребенок должен учиться на собственных ошибках, но, разумеется, под чутким родительским контролем. Например: ребенок должен четко уяснить, что красивое яблоко может быть как сладким, так и кислым, огонь может обжечь, а вода быть как горячей, так и холодной и т.д.

Лучше всего познавательный процесс согласуется с тренировкой памяти и наблюдательности в игровой форме. В игре также наиболее эффективно развивается логическое мышление. Но, чтобы процесс игры не превратился в заунывное обучение, необходимо самому родителю научиться играть наравне со своим малышом, иногда поддаваясь, а иногда выигрывая, поддерживая тем самым как положительные, так и отрицательные эмоции. При этом положительных переживаний должно быть примерно втрое больше.

Особое внимание в процессе обучения надо уделять реакциям ребенка на проигрыш и другие отрицательные составляющие. Правильная коррекция противодействия отрицательным факторам учит детей, как говорится, держать удар и сдерживать злобу.
Основы воспитания детей дошкольного возраста
Существует множество развивающих игр, но желательно, чтобы родитель совместно со своим юным сотоварищем сам придумывал что-то новое, исходя из собственных знаний и опыта и учитывая интересы ребенка, таким образом, организуя совместный творческий процесс. Также полезно придумывать истории, когда ваши задумки чередуются с мыслями вашего малыша. При этом необходимо постоянно вставлять новые слова и определения, объясняя их смысл ребенку.

Игровым формам желательно придавать соревновательный характер, привлекая других детей и взрослых.

Надо помнить, что юные непоседы, быстро устают от малоподвижных занятий. Рисование и сочинительство буквально через каждые 15-20 минут надо чередовать с подвижными играми, во время которых, периодически останавливаясь и закрывая глаза, родитель и ребенок стараются запомнить больше каких-либо предметов или слов каждый, состязаясь между собой.

Обучение через эмоции в игровом режиме дает неоценимый эффект. Но надо помнить, что играть с ребенком надо искренне, а для этого надо уметь разбудить в себе ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на спам. Пожалуйста, введите пропущенную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следующие статьи