Фенилкетонурия: об этом надо знать еще до рождения ребенка

фенилкетонурия у ребенкаВы получили свой самый драгоценный сверток и к нему комплект документов из родильного дома, и случайно не обратили внимания на наличие пометки «Ф» или «ФК» на медицинской карте. А врач или медицинский персонал не сообщили вам, что означает эта скромная пометка в уголке. Последствия подобного незнания могут быть катастрофичными, как для вашего ребенка, так и для вас.

Что такое фенилкетонурия?

Фенилкетонурия – это врожденная патология, при которой у ребенка отмечается дефицит фермента, участвующего в обезвреживании продуктов распада фенилаланина (фенилмолочной и фенилпировиноградной кислоты).

Каковы последствия фенилкетонурии?

Негативное действие продуктов распада фенилаланина заключается в токсическом их действии на все органы и системы, но более всего страдает нервная система, именно поэтому существует такой термин, как фенилпировиноградная олигофрения. Именно умственное отставание является страшнейшим последствием заболевания, и этого можно избежать.

Как предотвратить олигофрению при фенилкетонурии?

Как ни парадоксально, но лечение страшной патологии заключается в том, что ребенку нужно практически все детство избегать употребления пищи, содержащей белок, а точнее – фенилаланин. По этой причине таких детей сразу же переводят на искусственное вскармливание и в качестве заменителя материнского молока вводят адаптированные смеси, полностью лишенные фенилаланина. Стоимость таких смесей достаточно высока за счет сложности их производства, однако, полноценная дальнейшая жизнь вашего чада стоит таких жертв.

После года жизни, когда ребенок начинает получать обычную пищу – необходимо исключить необходимо ввести категорическое ограничение на мясные, молочные продукты, рыбу, яйца. В малом количестве возможно употребление хлебобулочных изделий, всех круп, таким детям категорически нельзя употреблять жевательные резинки и некоторые лекарственные средства.

Врачи рекомендуют включение свежих фруктов, овощей, однако, содержание фенилаланина должно строго подсчитыватся и находится в пределах индивидуальной нормы, которую необходимо определить лабораторно.
Правильное питание позволит полностью избежать страшных последствий фенилкетонурии, и к моменту взросления ребенка его рацион будет состоять из большего количества ингридиентов по мере формирования нервной системы и ее стойкости к воздействию токсических веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на спам. Пожалуйста, введите пропущенную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следующие статьи