Гастрит – признаки и лечение


Гастрит – это одно из наиболее распространенных заболеваний нашего времени, которое возникает в результате не правильного питания, частых стрессов, заражения вирусами и т.д. Так вот, в медицине гастрит характеризуется как непосредственное воспаление желудка, а точнее его слизистой оболочки, которое в свою очередь приводит к нарушению функций данного органа. Многие считают, что гастрит — это безвредное заболевание, которое приравнивают по тяжести к простуде, но это мнение ошибочно.
Порядка 80% заболеваний желудочно-кишечного тракта — это гастрит, а точнее его различные формы. Гастрит — это первая ступень, ведущая к онкологическому заболеванию, и этот фактор ни в коем случае не следует упускать.
Воспалительный процесс, возникающий при гастрите, может длиться на протяжении многих лет, что в свою очередь приводит к атрофии, а именно к истончению слизистой оболочки и образованию на ней изъявлений.
Зачастую первым признаком гастрита является резкая или ноющая боль в верхней части желудка, и как следствие изжога, отрыжка, метеоризм, тошнота и т.д. Но самому ставить диагноз и назначать себе лечение это чревато последствиями и не лучшими, поэтому при первых подозрениях необходимо обратиться к врачу, который и поставит правильный диагноз. Гастрит может быть вызван несколькими факторами, и иметь определенный вид и степень заболевания. Классифицируется гастрит следующим образом: острый гастрит и хронический гастрит.

Острый гастрит

Острый гастрит — это острый воспалительный процесс, который происходит на слизистой оболочке желудка, вызванный разовым воздействием сильных раздражителей. Другими словами, острый гастрит развивается, когда человек съест или выпьет что-то не то, к примеру, лекарство, химическое вещество, агрессивная еда при хроническом гастрите, или при имеющихся других заболеваний желудка. Развитие острого гастрита происходит довольно быстро, на протяжении нескольких часов, при этом возникает сильная боль и расстройство работы желудочно-кишечного тракта.
Острый гастрит делится на следующие виды:

• Катаральный гастрит — данный вид гастрита характеризуется довольно легкой, не значительной формой поражения слизистой оболочки желудка. Сопровождается в основном болевым синдромом, но быстро локализуется при естественном очищении желудка или при его промывании. Вероятнее всего, что после полного манифеста заболевания происходит полное восстановление желудка.

• Эрозивный гастрит – если сравнивать с катаральным гастритом, то это более тяжелая форма острого гастрита. Характерно: нарушение работы желудочно-кишечного тракта, болевой синдром, эрозивные поражения слизистой оболочки желудка. Может сопровождаться рвотой “кофейной гущей”, причиной тому является кровь, которая может сочиться из поврежденных участков желудка. Стоит отметить, что это довольно серьезное заболевание, которое может быть первым этапом на пути развития язвенной болезни желудка.

• Коррозивный гастрит – образуется в результате отравления агрессивными химическими веществами, сопровождается поражением поверхностных и глубоких слоев желудка. В данном случае возможен перитонит, перфорация желудка. Явным признаком данного заболевания является наличие слизи, крови, отравляющего вещества в рвотных массах (при отравлении уксусной кислотой может выделяться острый запах уксусной кислоты).

• Фибринозный гастрит – данная разновидность острого гастрита характерна дифтерическим воспалением поверхности желудка, который в свою очередь покрывается белковой пленкой – фибрином. Повреждение фибрина приводит к образованию раневой поверхности на слизистой оболочке желудка. Признаки этого заболевания следующие – рвота, боль, повышение температуры тела, а также главный признак – это наличие фибриновых пленок в рвотных массах.

• Флегманозный гастрит – этот вид острого гастрита довольно редкий, но очень опасный, у него большой риск летального исхода. Во время заболевания происходит гнойное воспаление стенок желудка. Причиной воспаления могут быть разного рода бактерии, к примеру, кишечная палочка, стрептококк, и т.д. После поражения бактериями слизистой оболочки на ней образуются гнойные абсцесы. Признаками флегманозного гастрита является резкое ухудшение состояния больного, сильная боль, озноб, повышенная температура тела, рвота кровью, спутанное сознание, острая боль в верхней части живота. В случае, если не оказать медицинскую помощь больному в течение суток, он умрет от перитонита или сепсиса. Присутствует небольшой процент выздоровления, но это характерно в том случае, если абсцесс прорывается и гной выходит с рвотой. Лечение в данном случае возможно с помощью хирургического вмешательства.

Хронический гастрит

Хронический гастрит – не уступает по степени оспасности острому гастриту, его отличительной чертой является вялотекущий процесс болезни и в некоторой степени смазанные симптомы.

Причины возникновения хронического гастрита:

• заражение бактерией Helicobacter pylory или другими видами бактерий;
• аутоимунные процессы, алкогольные, радиационные, лимфоцитарные, эозинофильный, обусловленные влиянием противовоспалительных препаратов (ибупрофен, индомецин, аспирин и др..) и т.д.
• физиологические аномалии, к примеру – повышенное содержание кислоты в желудочном соке. Заброс желчи в желудок и пр.
• неизвестные факторы, в частности и микроорганизмы.

Хронический гастрит может возникнуть в результате непролеченного острого гастрита. В зависимости от степени поражения желудка различают атрофический и поверхностный гастрит.
Атрофический гастрит – это запущенный поверхностный гастрит. В результате атрофического гастрита происходит уменьшение количества желез желудка, его секреторной функции.

Симптомы хронического гастрита.

В первую очередь при хроническом гастрите возникают боли в подложечной области, которые наблюдаются натощак. Боли могут быть разного характера, ноющие, или же острые схваткообразные, в некоторых случаях могут возникать сразу после приема пищи.
Для этого заболевания характерно возникновение отрыжки кислым, изжоги, тошноты, рвоты желудочным содержимым, присутствует чувство переедания, отрыжка пищей, переполнение желудка, метеоризм, снижение аппетита, неустойчивый стул, диарея.

Опасен ли гастрит.

Благодаря научным разработкам в области медицины, гастрит – это излечимое заболевание. Но многие прислушиваются к тому, что эффективный метод лечения это специальная диета и поддерживающая терапия. Но, увы, так форма поражения желудка со временем становится еще более тяжелой, пораженный участок – обширным, при этом сам орган становится беззащитным. Эти факты в свою очередь приводят к следующей стадии поражения – это язвенная болезнь желудка. Что касается язвенной болезни, то в отличие от гастрита, вылечить ее не так уж и просто, а полностью излечить практически невозможно. Язвенная болезнь чревата перфорацией желудка, а это смертельно опасно и в качестве излечения используется хирургическое вмешательство.
Запущенная болезнь желудка – это прямой путь к онкологии. В большинстве случаев рак лечится только скальпелем. А так как в верхней части желудочно-кишечного тракта находятся важные для жизнедеятельности органы, а именно желудок, пищевод и двенадцатиперстная кишка, то утрата какого-либо из этих органов может быть фатальной для организма. Предотвратить это все можно, если вовремя вылечить гастрит.

Питание при лечении гастрита

Для того, что бы лечение хронического гастрита было более эффективным, необходимо придерживаться специальной диеты, так как продукты оказывают влияние на секреторную функцию желудка. Диета, без медикоментозного лечения не эффективна, используется в качестве вспомогательного дополнения к основному лечению.
Прием пищи при гастрите рекомендован не реже 5-6 раз в сутки, причем проходить он должен в одно и то же время ежедневно. Нельзя переедать, порции должны быть не большие, и сухомятку следует исключить. Что касается температуры пищи, то она должна быть теплой, так как холодная или горячая пища оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.
Подбор продуктов непосредственно должен проводиться согласно кислотности желудка, а именно: пониженной, нормальной, повышенной, в том числе учитывается и форма заболевания: ремиссия или обострение.
Принцип питания при данном заболевании заключается в том, что пюреобразная, протертая и жидкая пища гораздо быстрее покидают желудок и тем самым не оказывают на слизистую оболочку желудка травмирующего действия. А вот жаренная и грубая пища, наоборот, задерживается в желудке на дольше и при выходе оказывает более травмирующее действие. В данном случае, наилучший вариант пищи – это пища, отваренная или приготовленная на пару. В период обострения необходимо следить за количеством употребления соли и специй, их необходимо свести к минимуму.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью.

При пониженной кислотности диета должна быть рассчитана таким образом, что бы не только пощадить слизистую оболочку желудка, но и задействовать активизацию секреторной функции пищеварительных желез.
В данном случае разрешается употреблять продукты, которые способствуют выработке соляной кислоты, но не содержат механических раздражителей, к примеру, маринадов, специй, копченостей. Пища должна быть строго сбалансирована как по количеству витаминов, так и по химическому составу.
Разрешается употреблять в пищу следующие продукты: супы на грибном, мясном бульоне, овощные, борщи протертые. Макаронные изделия, хорошо разваренные или протертые каши, омлет из яиц или яйца, сваренные всмятку, пюре из овощей, кисломолочные продукты. Разрешается употреблять фрукты и овощи в сыром, вареном и протертом виде, из жидкостей можно пить соки: виноградный, апельсиновый, грушевый, яблочный, клубничный, чай с сахаром и лимоном.
Что касается непосредственно цельного молока, то ни в коем случае нельзя употреблять свежее молоко, его можно применять только в качестве ингредиента составляющего блюда и в небольшом количестве.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью.

В данном случае диета должна быть адаптирована на снижение секреторной функции желудка, а также защищать от термического и механического повреждения желудка.
Цель данной диеты заключается в нормализации функций кишечника и желудка. Пища должна быть приготовлена на пару, отварена, протерта, и содержать минимальное количество соли.
Прием пищи должен быть не реже 5-6 раз в день, еда при этом не должна быть слишком горячей или холодной.
При повышенной кислотности желудка разрешается употреблять следующие продукты питания:

-сухари из белого хлеба, вчерашний белый хлеб
-супы из рыбы, курицы, мяса, приготовленные на отваре крупы, молочные с макаронными изделиями
-нежирная телятина, говядина, куриные фрикадельки, зразы, паровые котлеты, пудинги. Нежирное мясо, отваренное кусочками, разрешается употреблять 1-2 раза в неделю
-разрешается использовать растительное и сливочное масло
-рекомендуется употребление свежего молока и кисломолочных продуктов – кефир, цельное молоко, не кислая сметана, не кислый и не жирный перетертый творог, творожные запеканки и пудинги – рекомендуются в небольшом количестве
-омлеты приготовленные на пару и яйца в мешочек
-пюре, суфле, пудинги из овощей
-не крепкий чай
-сладкие фрукты и ягоды в протертом виде, желе, компотах, кремах

При гастрите с пониженной кислотностью желудка.

Не разрешается употреблять в пищу, которая усиливает выработку соляной кислоты и вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.

Продукты, которые не разрешаются употреблять в пищу:

• сырые фрукты и овощи (горох, редис, огурцы, редис, фасоль);
• острые приправы;
• говяжий жир, свиное сало, копчености;
• блюда из рассыпчатой каши;
• яйца в крутую;
• алкогольные напитки;
• мороженное;
• цельное молоко, сметана, сливки 20%;
• жилистые и жирные сорта рыбы, мяса и птицы;
• хлеб черный, свежеиспеченный, пироги, оладьи, изделия из сдобного теста;

Продукты, которые не рекомендуются к употреблению с повышенной кислотностью:

• крепкий кофе, чай, какао;
• жареные блюда, копчености, селения, острые приправы;
• бульоны из мяса, рыбы, грибов, борщ, рассольник, крепкие отвары из овощей;
• лук, шпинат, огурцы, капуста
• сдобное тесто, хлеб черный и свежеиспеченный, блины, пироги;
• консервированные продукты.
• алкоголь, газированные напитки, очень холодные блюда.

Почему необходимо соблюдать диету при гастрите.

Диета при хроническом гастрите не маловажна, как правильное питание является основой профилактики обострений.
При соблюдении диеты очень важно рассчитать все так, что бы организм получал необходимое количество белка, так как он – это материал который восстанавливает стенки слизистой оболочки желудка в областях ее повреждения. Не стоит и забывать о том, что необходимое количество витаминов способствует заживлению поврежденного эпителия желудка.
Диетотерапия способствует лучшему протеканию медикоментозной терапии, и таким образом времени на восстановление понадобится гораздо меньше.

Наше здоровье – это наша жизнь и ее качество, зачем страдать на протяжении многих лет от боли и постоянного лечения, если просто необходимо при первичных признаках обратиться к доктору и пройти своевременное и полное лечение. Не запускайте болезнь, это приводит только к осложнениям и ухудшению здоровья в дальнейшем, следите за питанием. Будьте здоровы.

https://www.youtube.com/watch?v=KSYaCvxG5Fs

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на спам. Пожалуйста, введите пропущенную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следующие статьи