Грипп – симптомы и лечение


К такому заболеванию, как грипп, у нас принято относиться с некоторым пренебрежением. Даже шутка по интернету гуляет, что если грипп лечить, то он проходит за неделю, а если нет – то за семь дней. Да и вообще, я вон в прошлом году заболел, почихал на начальство несколько дней, а потом выздоровел. Ну, что тут может быть опасного? Давайте приглядимся внимательнее.
Начнем с самого начала. В холодное время года мы можем заболеть ОРЗ – острыми респираторными заболеваниями, их вызывает огромное количество возбудителей, чаще всего вирусной природы. Самым опасным из них по праву считается вирус гриппа, который ежегодно уносит несколько тысяч жизней. В прошлом грипп несколько раз вызывал масштабные эпидемии, самой знаменитой стала «испанка» 1918 года, погубившая более 50 миллионов человек.

Грипп обычно начинается с резкого подъёма температуры (до 38°С и выше), головной боли, озноба и чувства сильнейшей усталости. Насморк, в отличие от других ОРЗ, обычно слабо выражен, а вот кашель продолжается в течение трех-пяти дней. Если болезнь протекает без осложнений, а у пациента нет проблем с иммунной системой, то он выздоравливает в течение недели, подтверждая этим ту самую шутку, о которой мы говорили в начале.

К сожалению, так бывает не всегда. У некоторых людей вирус может начать бесконтрольно размножаться, охватывая легкие целиком, это так называемая первичная вирусная пневмония. В особо тяжелых случаях вирус может проникнуть в сердце, вызывая миокардит. Отдельные штаммы вируса гриппа, например «испанка», могут вызывать сильные кровотечения. К смертельному исходу может привести все перечисленное. И это только сам грипп, а ведь есть ещё и осложнения!

Самое распространенное осложнение гриппа – это вторичная бактериальная пневмония. В переводе на человеческий язык это означает, что на легочную ткань, уже поврежденную вирусом гриппа, радостно набрасываются полчища бактерий. Особенно часто это происходит, если в организме уже есть какая-нибудь хроническая инфекция.
Кроме того, грипп может спровоцировать воспаление тканей сердца (миокардит), мозговой оболочки (энцефалит) и поражение почек. Происходит это обычно у тех больных, чья иммунная система ослаблена каким-либо другим заболеванием или в силу возраста.

Чем лечить грипп? Для начала, лучше всего его совсем не лечить, а сделать прививку до начала эпидемиологического сезона. При этом абсолютной гарантии от болезни прививка вам дать не может (вирус очень быстро мутирует), но здорово увеличит шансы все-таки остаться здоровым.
Если же вы все же заболели, то вам на помощь придет целый арсенал лекарственных средств, выставленных в витрине ближайшей аптеки. Все они делятся на три большие группы – симптоматические, этиотропные препараты и средства, стимулирующие деятельность иммунной системы.
Большая часть средств, предлагаемых в аптеках, относится к первой категории. Это Колдрекс, Фервекс, Терафлю и так далее. На сам вирус они не действуют, а борются только с симптомами. При легком течении гриппа этого бывает достаточно.

Этиотропные лекарственные средства воздействуют непосредственно на возбудителя гриппа. К этой группе относятся ингибиторы вирусной нейраминидазы (Тамифлю и Реленца) и ингибиторы М2-белка (амантадин и ремантадин). За последние несколько лет все циркулирующие штаммы вируса гриппа приобрели устойчивость к ремантадину и амантадину, поэтому употребление этих лекарств бессмысленно. Тамифлю и Реленца пока что не потеряли эффективности, но помогают они только при использовании их в первые три дня заболевания.
Многочисленные иммуностимуляторы (циклоферон, кагоцел) стоит применять крайне осторожно и только по назначению врача.
А теперь самое важное – какие лекарства при гриппе применять НЕ нужно. Это антибиотики. Запомните, возбудитель гриппа – это вирус, а на вирусы никакие антибиотики не действуют. Их есть смысл принимать только тогда, когда к гриппу присоединилась ещё и бактериальная инфекция, а раньше – никогда и ни за что. Погубите кишечную микрофлору зазря, а она вам ещё пригодится!

Видео о гриппе Доктора Комаровского:

https://www.youtube.com/watch?v=bZSZ7PBkVOk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на спам. Пожалуйста, введите пропущенную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следующие статьи