Примеры добра и зла. Как воспитывать ребенка

Примеры добра и зла
Итак на скорый поезд Алма-Ата – Москва взошли четверо человек. Это Анастасия Петровна, непосредственная бабушка маленького Вовы, которому недавно исполнилось 4 года, стоящего рядом с ней и Анны Владимировны, мамы Алексея, стоящего тут же. И вот Алеша, мальчик 5 лет, начинает с неописуемым восторгом бегать по вагону и визжать от радости, то ли из-за того, что ехать тут предстояло довольно долго, да и в новинку все было, то ли просто от того, что вагон ему показался красивым.

И вот, недолго думая, к нему присоединяется маленький Вова и начинает носиться вместе с ним. Грохот, шум, визги стоят в вагоне поезда и, естественно, происходящее, мягко говоря, не особо нравится другим людям, которые уже настроились на долгую поездку. И вот Анна Владимировна делает ее сынишке замечание: “Алексей, немедленно прекрати бегать и баловаться по вагону!!! Ты думаешь людям это нравится?”. Да и бабушка Анастасия Петровна говорила уже Вове: “Вовочка перестань бегать. Простудишься, заболеешь.”

Давайте проведем анализ замечания двух взрослых людей которые сделали замечания. Мы видим, что Алешина мама сделала упор в замечании на то, что он мешает окружающим, а бабуля Вовы на то, что он может простудится и заболеть.
Обычно родители, когда делают замечание их юному чаду, разъясняют суть того, или иного замечания. Часто дети и сами задают вопрос почему так, а не эдак и взрослые отвечают, по разному.

Ведь все дело в том, что точка зрения взрослых на одни и те же, по сути, поступки часто разнится. Родители часто интерпретируют поведение детей и их поступки по разному. Возьмите и спросите к примеру у 5-6 летнего ребенка почему нельзя воровать? И Вы услышите самые разные ответы: “Воровать нельзя потому, что это плохо”, “Воровать нельзя потому, что за это накажут”, “Воровать нельзя потому, что это плохо некрасиво”, ” Нельзя потому, что придет дяденька полицейский и заберет в тюрьму”.

Из ответов не сложно понять, что дети их не сами придумали; вот как раз в таких ответах отражается нравственное представление их родителей о мире. Одни родители строят свое педагогическое воздействие на ребенка оперируя на страхе и наказании, ну к примеру : “Будешь безобразничать получишь ремнем по жопе”, кто-то более мягче: “Будешь не слушаться – поставлю в угол на 2 часа” и т.д.

А что же может подумать ребенок, Вы задумывались? Вот к примеру: Ну, а если не увидят? Если можно скрыть свой плохой поступок. Получается можно делать, что хочешь? Так ведь?

Другие (как это сделала Анастасия Петровна) используют такой простой и понятный ребенку аргумент:” Не нужно так, а то тебе же будет хуже”. Но, несомненно, такая забота воспитывает у ее внука эгоизм. Ведь Вова не ради окружающих перестал носиться по вагону, а ради себя, по тому, что ему будет хуже.

Но, как ни странно, интерпретировать можно и с иных позиций, а именно с позиции заботы и внимания к человеку. Вы можете объяснить ребенку и втолковать все именно с этой точки зрения, делая упор на заботу о ближних и уважения к другому человеку. Просто в раннем детстве мы не можем опираться на его сознание( моральную его часть) и чувственная мотивировка является наиболее действенной. И нужно стараться вложить именно эту базу.

О детской жестокости написано очень и очень даже не мало. Да Вы и сами можете это увидеть. Вот ребенок на спортивной площадке обращается к своим друзьям и другому, про которого непосредственно он и говорит: “А тебя очкарик мы не возьмем на ворота”, или другая ситуация в которой мальчик подбегает к девочке и дергая ее за косу говорит: “Привет, толстуха” и т.п.

Нет надобности говорить, что так называемые плохие качества у ребенка в “крови”, давно уже доказали, что характер ребенка зависит от воспитательной базы. То бишь, если воспитывать только на страхе наказания из этого ничего хорошего не выйдет. Малыша постоянно нужно мотивировать к хорошим поступкам. Страх не научит детей отличать добро от зла.

Ведь страх это первобытное чувство. По сути своей страх глубоко эгоистичен. Это наше “я” говорит, что не хочет наказания, “мне” будет больно.
– “Видишь – дядя полицейский идет, давай доедай кашу, а то заберет тебя”. Часто ли Вы так говорили? Наверно. Это не правильно. Ведь ребенок очень скоро начинает понимать, что дядя полицейский, которым пугала мама, не заберет его, а в будущем даже если и заберет, то ничего в этом и нет страшного. И это страшно.

Эх, конечно процесс воспитания не такой простой и прямолинейный, что стоит направить ребенка по стезе альтруизма и гуманизма и все пойдет как по маслу. Нет. Много чего предстоит Вам объяснять и разъяснять Вашему чаду по мере его подрастания. Но во всяком уж случае необходимость придерживаться той линии воспитания которая предлагает ребенку гуманизм в место эгоизма, отзывчивость в место бессердечия, добро в место зла стоит придерживаться. И это несомненно пойдет на пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на спам. Пожалуйста, введите пропущенную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следующие статьи