Золотая середина в воспитании ребенка

Золотая середина в воспитании ребенка

У каждого родителя в жизни наступает период, когда нужно задуматься о том, что можно разрешать ребенку и что запрещается ему делать вовсе. Иные родители не задумываются обо всей серьезности вопроса и запрещают практически все. Это только потому, что им так удобно. Удобно, чтобы ребенок всегда был чистый, не рвал одежду, удобно чтобы ребенок ел только полезную (по мнению самих родителей) пищу и т. д. Но это удобно только родителям. Почему-то зачастую мнение детей не учитывается.
Мало кто понимает, что ребенок может замкнуться в собственном мире, где есть только его правила. Кроме этого, потеряв интерес к миру, малыш может стать неуправляемым. И здесь без помощи специалиста уже не обойтись.

Но почему у одних родителей дети практически сходят с ума: бегают по грязи, прыгают на диване, дерутся подушками и многое другое, что интересно в детском возрасте. А в это время в других семьях дети ходят ровно по струне, не прыгают, не шумят, не лазают по деревьям и т. д.
Так где эта граница вседозволенности или линия строго запрета?
Как правило, золотая середина всегда лучше.

Начнем с того, что улица – это много интересного для детей. Пусть они себе делают, что им вздумается, но с условием – никакого членовредительства. Не надо стараться одеть детей по последнему писку моды в самое новое. Пусть себе рвут и пачкают ту одежду, в которой они уже не пойдут в школу или детский сад.

Поход в гости – еще одно великое событие. Но. Здесь есть нужно объяснить условие, что в гостях нужно быть чистыми и аккуратными, чтобы хозяева не подумали, что дети неряшливы. Спокойный тон и доступная речь – первый ключ к успеху. А вот после гостей, по дороге домой, можно и поиграть на площадке. И даже чуть – чуть измазаться не страшно.
Обязательно нужно дать понять ребенку о том, что кроме развлечений есть труд. А начинать трудиться нужно с уборки игрушек и своей комнаты. Никогда не надо запрещать ребенку, если он вызвался помочь. Он должен почувствовать свою нужность и важность. Когда дети помогают родителям – они самоутверждаются.

Пусть к детям приходят друзья. Здесь можно 2 зайца убить сразу. Дети будут довольны и счастливы. А родители смогут знать окружение ребенка. А это немало важно.
Самое главное правило – это ровный и спокойный тон. Если правильно ребенку объяснять интересующие его вещи, то он станет не просто любимым малышом, а другом. Когда дети считают своих родителей друзьями, то многие возрастные проблемы можно преодолеть без препятствий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на спам. Пожалуйста, введите пропущенную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следующие статьи