Как остановить истерику у ребенка

Как остановить истерику у ребенка
Ребёнок бьётся в припадке, добиваясь от родителей, чтобы они ему что-то купили. Или пошли именно туда, куда хочет он. Или, наоборот, удержались от каких-то действий: не укладывали спать, не забирали с улицы, не отводили в детсад. Поведение родителей в таких ситуациях можно зачастую охарактеризовать одним словом: растерянность. Причём отцы и матери ведут себя по-разному. И если первые чаще уверены, что отпрыск просто капризничает, поэтому отказываются реагировать, то матери зачастую уступают требованиям или же срываются и начинают кричать, а то и бить малышей. Ни один из вариантов не подходит для разумного разрешения ситуации. Как же остановить истерику у ребенка?

Советы родителям

 

Вне зависимости от происходящего бить ребёнка нельзя. Это – табу. Малыш начнёт бояться собственных родителей, воспринимая их как источник опасности. Насилие приводит к страху, которое уничтожает взаимное уважение. Вряд ли мы можем уважать тех, кто бьёт нас, тем самым показывая своё бессилие и неспособность справиться с ситуацией. И в особенности – тех, кто делает это в беспомощном состоянии своей жертвы. А беспомощность детей неоспорима.

Не существует универсального решения. Истерика по поводу детсада может быть связана со страхами малыша перед воспитательницей, в таком случае нужно принимать меры и не отправлять туда ребёнка. Или же разобраться с тем, что именно вызывает у малыша такую реакцию. Иногда у детей случается подобное поведение из-за переутомления, слишком большой усталости. Именно в этом случае они начинают плакать, хотеть постоянно разных вещей или просто капризничать, сами уже не понимая, что им требуется. А на практике их стоит успокоить и уложить спать.

И ещё: ребёнок совершенно точно не успокоится, если сам родитель начнёт вести себя нервно. Детей пугает такое поведение взрослых, точно также как и резкие движения, окрики, раздражённый тон. Поэтому для начала нужно самому взять себя в руки. Если ребёнок просто привык добиваться своего истериками, не поддавайтесь ему. Но и ждать, пока он доведёт себя до нервной икоты слезами, тоже не стоит. Попробуйте его отвлечь чем-то, привлеките других детей. Последний вариант оказывается весьма действенным периодически. Одним словом, если у ребёнка истерика – главное здесь не впадать в панику самим родителям. А способ помочь горю найдётся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на спам. Пожалуйста, введите пропущенную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следующие статьи