Ребенок начал заболевать, что делать?

Ребенок начал заболевать
Ваш малыш стал вялым, перестал играть, занял «свое законное» место на любимых маминых руках, но вместо того, чтобы этому радоваться, раздражает вас своими капризами и неадекватным поведением – насторожитесь: это первые признаки заболевания.

Первое правило
Не паникуйте! Сначала измерьте температуру тела ребенка. Если она повышена, то дайте ему детское жаропонижающее средство (врачи не рекомендуют сбавлять температуру тела, если она не достигла отметки 38,50С). Сейчас производители беспокоятся о качестве своих товаров и о вкусовых пристрастиях детей, поэтому лекарство должно прийтись ребенку по вкусу.

Второе правило
Не укутывайте ребенка. Помните: тело больного должно дышать. Чтобы облегчить головную боль, положите на лоб ребенка влажную марлевую повязку.

Третье правило
Проверьте, не набухли ли у малыша десна. Часто родители напрасно беспокоят участкового врача, потому что не знают, что прорезывание зубов у детей может сопровождаться температурой и жидким стулом.

Четвертое правило
Если все же оказалось, что с зубками все в порядке, вызывайте врача. Только он может поставить правильный диагноз вашему малышу. Мнения вроде «а у моей соседки было такое же…» не подойдут. Зачастую симптомы многих болезней бывают схожими, и распознать их может только врач.

Пятое правило
До приезда врача обследуйте тело ребенка на наличие высыпаний. Обратите внимание, не увеличены ли гланды у малыша, нет ли на миндалинах белого налета, не увеличены ли они.

Шестое правило
Четко следуйте инструкции врача. Не пропускайте прием лекарственных средств. Если ребенок отказывается по каким-либо причинам их принимать, можно узнать у доктора, чем можно заменить данное лекарственное средство.

Седьмое правило
Если после приема лекарств у вашего ребенка появились сыпь, насморк, одышка, пятна на коже, припухлости на лице, он стал задыхаться, срочно вызывайте врача повторно. Если налицо хотя бы один из перечисленных признаков – это симптомы начавшейся аллергии. Медлить нельзя! Если есть под рукой антигистаминные препараты, можно по телефону проконсультироваться с доктором о возможности и дозах применения их ребенком.

И главное, помните: спокойная мама – спокойный ребенок. Будьте рядом с малышом, разговаривайте с ним, обязательно скажите ему, как сильно вы его любите. Даже если малыш еще не умеет говорить, это его успокоит. Ему наверняка страшнее, чем вам. Ребенок ведь не знает, что с ним происходит, его пугает неопределенность, а если еще и мама сама не своя, тогда ему вдвойне тяжело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на спам. Пожалуйста, введите пропущенную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следующие статьи