Хочу усыновить ребенка

как усыновить ребенка
Количество бездетных семейных пар в нашей стране, увеличивается с каждым годом. Усыновление ребенка – иногда единственный шанс стать счастливыми родителями таким супругам. В отличие от суррогатного материнства, или процедуры ЭКО, усыновление- очень ответственный и серьезный поступок, ведь вы берете в свои руки судьбу “чужого” ребенка. Итак, если вы раздумываете, стоит ли усыновлять ребенка и что для этого нужно, то данная статья даст ответы на интересующие вас вопросы.

Для начала ознакомьтесь со статьей 127 СК РФ, в которой указаны необходимые требования, для будущих усыновителей. Основные требования следующие: совершеннолетие и дееспособность усыновителя; отсутствие решение суда о лишении вас родительских прав; отсутствие судимости. Жилищные условия будущего усыновителя должны соответствовать санитарным и техническим требованиям, а доход быть не меньше установленного прожиточного минимума в том регионе РФ, где после усыновления будет жить ребенок.

Усыновление возможно не только для бездетных супружеских пар, но и тем, кто уже имеет своих детей, а также лицам, не состоящим в официальном браке. Если усыновить одного и того же несовершеннолетнего желают сразу несколько лиц, то в приоритете будут ближайшие родственники ребенка. Обязательное требование к усыновителю (не состоящему в браке и не являющимся родственником)- он должен быть старше несовершеннолетнего минимум на 16 лет (и более).

Для усыновления необходимо иметь очень хорошее состояние здоровье, не препятствующее воспитанию ребенка (например: инвалидность, наркомания, токсикомания или алкоголизм, туберкулез, психические расстройства).

Все собранные документы предоставляйте в свой муниципальный округ, а именно:


1. Заявление.
2. Свою автобиографию.
3. Заполненную анкету.
4. Финансовый документ о доходах ( указать свою должность и и место работы).
5. Справку (или ее копию) об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.
6. Форму № 164/у – 96.
9. Копию свидетельства о браке ( копию свидетельства о рождении).
10. Заявление второго супруга о его согласии на усыновление.

Помните, что приняв решение усыновить ребенка, вы становитесь ответственным за жизнь, здоровье, а также духовное и нравственное воспитание несовершеннолетнего! Будьте примером для подражания, научите ребенка моральным и этическим нормам поведения, а главное, окружите его теплотой и заботой, и тогда ребенок обязательно ответит вам взаимностью и любовью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на спам. Пожалуйста, введите пропущенную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следующие статьи