Как рождается ребенок?

Как рождается ребенок
Женщина девять месяцев готовится стать матерью. Но вот он этот долгожданный день. Прошли все сроки и вот-вот малыш появится на свет. Интересно, что все это время шейка матки у женщины была плотно закрыта. Но теперь она начинает расширяться и сглаживаться. Так начинается процесс родов.

Чем вызываются роды?

На них влияет два процесса, в которых участвуют гормоны. Во-первых, начинается сильная выработка окситоцина. Хотя он присутствует в организме всех женщин и даже мужчин, но в период родов его становится так много, что шейка матки побуждена сокращаться.

Кажется невероятным, откуда гипофиз – железа внутренней секреции может знать, что прошло девять месяцев, и пора вырабатывать данный гормон? Как мозг определяет, что малышу пора появиться на свет? Все это загадки, на которые ученые все еще ищут ответ.

Во-вторых, другой гормон – прогестерон, наоборот, перестает выделяться. Ведь именно благодаря ему матка не сокращалась. Он, можно сказать, предотвращает выкидыши. Недаром тем женщинам, у кого подозрение на выкидыш вводят прогестерон. Обычно матка сокращается от 8 до 13 часов. После чего на свет появляется малыш.

Что происходит в организме ребенка?

Когда малыш был в утробе, то его легкие были заполнены околоплодными водами. Но пока он проходил по родовым путям, они все вышли. Теперь, когда малыш уже родился, ему необходимо, как можно быстрее начать дышать. Поэтому врач легонько хлопает его по попке. Именно по этой причине первый вздох ребенка сопровождается криком.

Также у ребенка сердце начинает работать по-другому. Кровь, которая шла в обход легких, попадает в них, обогащаясь кислородом. Для этого должно закрыться отверстие между двумя предсердиями. Ученые этот процесс тоже называют чудом!

Но это не все. До этого мама через пуповину снабжала ребенка всеми необходимыми питательными веществами. Теперь же ему нужно начинать есть самому. И тут на помощь приходит привычка младенца в утробе сосать большой палец. Благодаря этому у него развились мышцы челюсти. Теперь он может взять мамину грудь и начать питаться самостоятельно.

Такие моменты в рождении ребенка ученые до сих пор не изучили. Недаром с давних времен и по сей день данный процесс считается чудом. Даже акушеры, которые не однажды принимали роды, восхищаются рождением нового человека. Теперь только от родителей зависит, каким он вырастет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на спам. Пожалуйста, введите пропущенную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следующие статьи