Чтение сказок детям

Как увлечь малыша чтением
Все книги по воспитанию наперебой твердят о том, как маленькие дети любят слушать рассказы из детских книг. Но далеко не всегда это работает так, как хочется мамам. Часто случается так, что ребёнок категорически отказывается слушать книги, даже картинки смотреть ему не хочется. Мама расстраивается и пытается заставить ребёнка «полюбить» книги. Всё это может стать причиной того, что у ребёнка вовсе не будет желания прикасаться к книгам. Нелюбовь к чтению – временное явление.
Чтение очень полезно для развития и воспитания ребёнка. Посредствам этого можно привить сострадание, любовь, показать настоящую дружбу. Ребёнок будет узнавать новые слова, получать полезный опыт, а также его воображение будет работать на полную.

У детей развитие происходит очень разнообразно: сегодня он хочет рисовать, завтра лепить, а послезавтра весь день слушать мамино чтение. Нужно просто поймать этот момент. Не стоит читать ребёнку книги в то время, как он занят чем-то другим. Тем более не стоит его насильно отрывать от интересного занятия: это вызовет агрессию к книгам, которые помешали ему строить дом из конструктора, к примеру.

Немаловажную роль играет выбор правильных книг для малыша. В возрасте от года до двух лет ребёнок не сможет воспринимать сложные, длинные сказки. Ему нужны короткие истории с огромным количеством больших и ярких картинок. Помимо этого нужно уделить внимание сюжету. Одни дети предпочитают истории про зверей, другие – про машины, третьи – про принцесс и детей. Также может случиться, что ваш ребёнок больше любит стихи и проза для него будет не так увлекательна. Только через эксперименты можно выяснить, о чём же хочет узнать ваш малыш.
Очень важно то, как родитель читает. Сказка оживает, если читать её с выражением или даже с иллюстрацией через игру.
Не нужно заставлять своё чадо сидеть рядом с вами всё время, пока вы читаете. Он может при этом бегать по комнате, рисовать, лепить персонажей из пластилина. Не все дети одинаково усидчивы и послушно просидят с вами всё то время, пока вы будете читать ему о приключениях Маши и медведя. Не нужно давить на своего ребёнка и читать ему по несколько книг каждый день. Это ему вскоре надоест и он ещё долго не возьмётся за книгу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на спам. Пожалуйста, введите пропущенную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следующие статьи