Капризы ребенка и поведение мамы

Капризы ребенка

Капризы ребенка часто ставят в тупик родителей. Кризиса трехлеток еще никто не избежал. Главное выйти из этого тяжелого периода победителем. А вот кто займет это призовое место, часто зависит от родителей. Если победителем будет ребенок, тогда родители держитесь. Спуску ребенок вам не даст. Вседозволенность и исполнение всех его желаний будет в вашей семье основой «благополучия». Побеждают родители, и ваш малыш посмотрит на мир по-взрослому и его «я» будут уважать.

Наступает время прогулки, но ребенок не хочет сам одеваться. Конечно, сначала идут уговоры, «на улице прохладно и надо надеть штанишки», «посмотри, мама и папа уже оделись и ждут прогулки». Если такие уговоры не действуют, то пусть не одевается, прогулка отменится и все останутся дома. Ребенок хочет знать, действительно надо трудиться и надевать на себя одежду самому или может быть, все-таки мама его оденет. Родители в этот момент демонстрируют, что все взрослые одеваются сами. Малыш показывает свое «я», значит, взрослеет. Несколько раз прогулка может и отмениться, ничего с вашим малышом не произойдет, если он останется без свежего воздуха пару дней. Зато, он точно будет знать, что мама может только помочь одеться, если он попросит, но на прогулку он должен одеваться сам. Первая граница родителями поставлена. Ребенок оделся, все рады, хвалят малыша, говорят, что он молодец. В этот момент малыш себе уясняет, что в этих границах хорошо, и он получает поощрение.

Ломает машинку, потому что она не едет. Родители сначала говорят, что не надо кричать и кидать машинку. Предложите малышу вместе посмотреть, может быть, села батарейка. Дайте ему маленькую отвертку, пусть сам попробует открутить болтик контейнера с батарейкой. Пусть попросит помощи у родителей. Он уже научился обращаться за помощью к маме и папе, когда проходил процесс одевания на прогулку. Папа с удовольствием помогает малышу. Они вместе достают старую батарейку и ставят новую. Ребенку будет интересно самому установить батарейку в контейнер, надо ему лишь объяснить, как это делается. Если капризы и агрессия продолжаются, то машинка «обижается и уезжает». В этой ситуации ребенок понимает, что кидать игрушку бесполезно, она все равно не поедет, а лучше подойти за помощью к родителям и вместе все исправить. Еще один опыт, который приобретает малыш – игрушки надо беречь, иначе он их не получит.

Таким образом надо подходить ко всем капризам. Повторные уговоры бесполезны. Только постоянные объяснения и выводы. Покажите ребенку выход из ситуации. Как можно поступить и что надо сказать, чтобы малышу и родителям было хорошо вместе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на спам. Пожалуйста, введите пропущенную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следующие статьи