Капризы ребенка или избалованные дети


«Детей нужно баловать, тогда из них вырастают настоящие разбойники!» Помните эту крылатую фразу? Разумеется, вряд ли кто из родителей думает именно так, когда читает своему чаду сказку на ночь, или позволяет съесть лишнюю конфету. Что плохого в том, чтобы играть вместе с детьми, разрешать им выражать свои желания и чувства? Жажда окутать малыша любовью и заботой, стремление обеспечить всем самым лучшим – вот, что движет нежное родительское сердце. Дети, которых родители часто хвалят, увереннее и успешнее своих сверстников. А что, если малыш не знает отказа, если привык, что все его капризы выполняются по первому требованию? Станет ли он от этого счастливее? Нет. Любая неудача, любой отказ выводят из равновесия и без того шаткую психику избалованного ребенка.

Почему мы балуем детей?

Дети не рождаются капризулями. Такими их делаем мы. И наша мотивация не всегда чиста.
Стремление быть лучшим родителем на свете может в себе скрывать желание похвастаться своим достатком, или страх, что чадо, повзрослев, лишит нас своего присутствия. Это не более чем эгоизм родителей.

Банальное неумение выносить детские слезы тоже может сыграть злую шутку. Стоит малышу заметить, что мама слабее, он понимает, кто здесь главный. Только кроха еще не может взять на себя такой груз ответственности, к тому же теряется ощущение надежности, которое не может дать слабая мама.
Есть мнение, что если кроха не знает запретов, то в жизни добьется много. Конечно, нужно считаться с мнением ребенка, но всему есть предел. Если сегодня он выпросит у Вас утюг, то завтра этот утюг может оказаться горячим, и ожог обеспечен. Правила и запреты создаются только для удобства и безопасности самого малыша.
Родители просто не договорились о методах воспитания ребенка – жди проблем. Один разрешил, другой запретил, а карапуз манипулирует.

Почему избалованность – это плохо?

Малыш однажды вырастет, и ему придется выходить в мир, где далеко не все желания сбываются. Такой мир будет пугающим. Подросший избалованный человек не может сам создать свое счастье. Он слишком зависит от других. Представляете, насколько страшно осознавать, что от тебя совсем ничего не зависит? Тоска от такой ограниченности гораздо сильнее обиды за то, что папа не купил дорогой телефон.
Мы удивляемся, почему любимое чадо ничего не хочет? Избалованность ведет к пассивности. Сначала пропадает стимул что-то делать, а потом маленький человек перестает и желать.
Чрезмерно избалованные дети эмоционально неустойчивы, плаксивы. Разве это может хорошо отразиться на их здоровье?
Что же совсем не баловать детей? Вовсе нет! Хвалите чад, дарите им подарки просто так, но не идите на поводу их капризов. Малыш должен сам научиться ставить цели и их достигать.

Зачем ребенку нужны границы?

Мы думаем, что ребенок – свободная личность, стремящаяся стереть все условные границы, что он мечтает жить без запретов. На самом деле детям нужны рамки, лишь тогда появляется чувство защищенности. Мы же прячем от младенцев опасные предметы, как только они начинают самостоятельно перемещаться по дому. Даже в сказках непослушные дети превращаются в животных. Ребенку нужны ритуалы. Еда приятнее с чистыми руками, отбой со сказкой, обед с десертом. Хорошо разбавлять приятные ритуалы полезными. Так вырабатывается привыкание. Так чувствуется контраст.

Как не воспитать манипулятора?

Если сразу обозначить четкие рамки, то легче будет всем, особенно крохе. Малыш научится самостоятельно владеть своими эмоциями, ему проще будет относиться к неудачам и трудностям. Родителям сразу стоит договориться между собой, а также с бабушками и дедушками, что можно ребенку, а что нельзя. Разногласия взрослых пагубно скажутся на малыше.
Многим родителям проще самим завязать шарф чаду, поднять игрушку. Наша спешка только во вред ребенку. Наберитесь терпения, поощряйте детскую самостоятельность. Хочет умываться и одеваться сам – отлично. Пусть развивается по возрасту.
Сразу стоит обозначить, что у родителей есть свое личное пространство, и они не станут постоянно заниматься только проблемами ребенка. Не нужно отказываться от себя и от своих интересов. Но и не скатывайтесь в противоположность. Глупо заниматься только своими делами, а от ребенка откупаться подарками. Разумеется, крохе необходима своя мера внимания.

Перевоспитание. Можно ли все исправить?

Свои ошибки исправлять можно и нужно. Мы же баловали детей не для того, чтобы им навредить. Мы желали им счастья, пусть и неправильно. Наберитесь терпения. Чем старше чадо, тем труднее его перевоспитывать. Научитесь говорить «нет». Будьте последовательны, старайтесь не менять своих решений. Игнорируйте истерики. Давайте малышу знать, что любите его. Любовь и терпение все исправят.

Непослушный ребенок – Школа доктора Комаровского:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на спам. Пожалуйста, введите пропущенную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следующие статьи