Ребенок кусается и дерется

Ребенок еще совсем маленький, а уже проявляет агрессию. Можно понять, когда малышу уже около трех лет, и он познакомился уже с сомнительными мультфильмами и компьютерными играми. Малыш растет и набирается такого не очень правильного опыта. Визуально, он познакомился уже с агрессией. Но, кроха, который только ходить начал, где он научился бить и кусать? Почему он кусается и дерется?

Специалисты считают, что наши предки оставили нам инстинкт агрессии в наследство еще много веков назад. Для них проявление агрессии означало спасение жизни. Они должны были добывать себе пищу и защищаться от зверей. Как только в этом отпала надобность, и жизнь людей стала спокойнее, предки перешли к переделу территорий. Надо сказать, что самые агрессивные представители человечества погибали в бою, поэтому агрессия у современного человека не так ярко выражена, как у наших предков.

Ребенок кусается и дерется

Но, инстинкт агрессии не исчез совсем. Он накапливается в виде энергии в нервных центрах организма. В некотором смысле, она помогает человеку делать тяжелую работу, преодолевать самого себя. Если энергию не тратить, то она может накапливаться в организме и может произойти «взрыв». При этом человек может проявлять агрессию без всякого повода. Иногда он ищет сам выход для агрессии. Взрослый ребенок может играть в компьютерные игры, заниматься спортом, решать задачки. Агрессия может быть уравновешена только положительными эмоциями.

Годовалый малыш пытается везде залезть и все тащит в рот. Таким образом он познает мир. Родители могут на него кричать, тем самым проявляя агрессию по отношению к крохе. В ответ на агрессию малыш начинает кусать папу и бить маму. Инстинкт агрессии у малютки проявляется незамедлительно. Особенно часто появляется возбужденное поведение у детей во время их возрастных кризисов.

Чтобы малыш не кусался и не дрался, родителям надо быть очень терпеливыми, чтобы не провоцировать ребенка на агрессивное поведение. Иногда можно малышу позволить выплеснуть негативные чувства. Пусть он покидает игрушки, но потом поговорите с малышом и уравновесьте его своей любовью. Не забывайте и о себе. Никогда не позволяйте малышу направлять агрессию на вас. Пусть бьет мячик об пол, для него это полезно. Если вы проявите терпение и не будете злиться на ребенка, то и агрессия у него не проявится. Ну, а выход отрицательной энергии может быть в играх, в желании научиться чему-нибудь сложному, например, кататься на велосипеде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на спам. Пожалуйста, введите пропущенную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следующие статьи