Мама, работа и ребенок

Маленьким детям трудно объяснить, что такое “работа”, где пропадает целый день мама. Как только дочурке исполнилось три года, мне пришлось выйти на работу. К моему удивлению и счастью, ребенок начал ходить в сад с удовольствием, но каждое утро провожания начинались с вопросов “А ты куда идешь?”, “А зачем тебе туда идти?”, “Почему ты не можешь остаться дома?”, “А что ты делаешь на работе?”. И каждое утро я отвечала на все вопросы снова и снова, пока однажды не попросила мужа привезти дочку на некоторое время ко мне на работу. Многие вопросы отпали сами собой, кроме того, что она все равно не могла понять почему я не могу остаться дома. Практически все женщины испытывают чувство вины перед своим ребенком. На самом деле, это больше психологическая проблема, чем реальное положение дел. Матери работают по нескольким причинам: нежелание сидеть дома, нужда в финансах, желание дополнительного дохода, получение удовольствия от работы. С ребенком нужно быть всегда честным и незачем от него скрывать причины вашего выхода на работу, но нужно это делать правильно. Если вы вышли на работу из-за недостатка финансов – не нужно говорить что в семье нечего есть или вы останетесь без жилья, если мама не будет работать, лучше скажите что хотите чаще баловать ребенка игрушками или тем, что он очень любит.
Так же, нет ничего плохого в том, что получаете удовольствие от работы. Рассказывая о своей профессии, вы можете облегчить выбор жизненного пути ребенка и пробудить интерес к различным видам деятельности.
Некоторые мама, мягко говоря, не любят свою работу и дети, вполне, могут понять и этот факт и отнестись с сочувствием. Делиться огорчениями нужно, но без злоупотребления. Важно то, что ребенок чувствует себя спокойно.
Сейчас существует огромный выбор детских садов, на любой вкус, есть даже с ночными группами. Не хотите отдавать ребенка в сад? Не вопрос, огромное кол-во агентств помогут вам найти няню. У сегодняшних мам куда больше возможностей, чем у женщин старшего поколения.
Работающая мама, очень часто, соскучившись за своим чадом (и испытывая вину за то, что она оставила ребенка самого), начинаем осыпать его подарками и прощать ему шалости. Если мама устала после работы, то нужно считаться и со своими желаниями отдохнуть и не нужно стесняться прервать игру с ребенком.
Некоторые мама стремятся выйти на работу как можно раньше, лишь бы не сидеть дома. Одна моя знакомая вышла на работу, когда ее ребенку не было и года, оставив ребенка с няней. А теперь, когда он вырос, она очень сожалеет, что не была с ним рядом и упустила его детские годы, тем более, что острой нужды в деньгах у нее не было и миллионы за эти годы она не заработала.
Другая моя знакомая погрузилась с головой в воспитание дочки. Она водит ее на все возможные кружки, не оставляя время на себя. Но в ней не чувствуется обремененности, ее все это в радость. Она гордится дочкой и понимает, что скоро все будет как и прежде, только с ней рядом будет любящая девочка, которой она может уже гордится.
Каждая мама должна сама подойти с умом к вопросу о работе и расставить правильные приоритеты. Но помните, если вы будете не счастливы сами, то и ребенок, скорее всего, не будет счастливым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на спам. Пожалуйста, введите пропущенную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следующие статьи