Методика: развитие речи дошкольников

развитие речи дошкольников
Рано или поздно ребёнок начинает разговаривать. Чтобы он умел правильно высказывать свои мысли, давать определение предметам, говорить чётко и с выражением, нужно проводить занятия ежедневно. Для этого проводите игры, задавайте вопросы, на которые малыш должен отвечать правильно и уверенно.

Дошкольнику предлагайте такое задание: покажите картинку, на которой изображены – машина, трактор, автобус, трамвай. Спросите: «как можно их обозначить одним словом». Ребёнок должен догадаться, что это транспорт. Вилка, чашка, кастрюля, ложка – посуда. Тапочки, сапоги, ботинки, кроссовки – обувь. Это не только логическое мышление, но и развитие речи.

Когда вы убираете дома вместе со своим малышом, задавайте вопрос про каждый предмет. Например, где лежит зайчик? Под столом, а должен стоять на комоде. Где находится яблоко? На столе. Давай уберём его в холодильник. Ребёнок должен знать такие предлоги, как: под, над, возле, в, рядом, около и т. д.

Во время приготовления еды поиграйте в игру: «съедобное-несъедобное». Стоит кастрюля, она съедобная? Лежит морковь? Съедобная. Таким образом касайтесь любого предмета, овоща или фрукта из чего на данный момент готовится еда.

Покажите ребёнку чашку и стакан, спросите: «что у них общего?», «какая между ними разница?». Что похожего у стула и табуретки? Чем они отличаются? Также можете затронуть сапоги и шлёпанцы, чайник и кувшин, сравнить кровать с диваном и мн. др.

Что находится у вас дома? Есть диван? Спросите ребёнка, как называется этот предмет? На какую геометрическую фигуру схож? Для чего он предназначен? Какого цвета? Такие вопросы можете задавать про любой домашний предмет. Необходимо затрагивать и кухонную утварь. Для чего нужна кастрюля или сковорода? Какого они цвета?

Чаще уточняйте у ребёнка, для чего нужны предметы быта. Например, настольная лампа, холодильник, стиральная машина, утюг и многое другое. Перед походом в первый класс ребёнок все ответы должен знать на подобные вопросы.

Предложите ребёнку разукрашивать картинки. Для этого возьмите раскраски нескольких фруктов и овощей. Это могут быть: клубника, малина, вишня, черешня помидор, огурец, слива. Пусть он назовёт сначала назовёт фрукты, затем овощи, а после ягоды. Попросит раскрасит только то, что имеет красный цвет. Таким образом можно предложить известные для ребёнка цветы: тюльпаны, розы, одуванчики и ромашки.

Любое общение с вашим малышом – это и есть развитие речи. Чем больше будете его приобщать разговору, тем качественнее и красивее он сможет разговаривать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на спам. Пожалуйста, введите пропущенную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следующие статьи