Раннее развитие

Раннее развитие

Стремление предоставить малышу все самое лучшее довело к такой ситуации, что все чаще родители придерживаются системы раннего развития. Сами собой данные системы хороши, однако часто родители находят в ребенке способности и умения, которые в действительности отсутствуют, либо наоборот – удостоверяются в том, что конкретных способностей нет.

В случае если родители настоятельно требуют, то может появиться очень малоприятная ситуация: ребенок заболевает. Оказывается, он искренно хочет порадовать папу и маму. Раз они хотят, чтоб он стал художником – он выберется из кожи, но начнет стараться. Раз родители грезят спортивных успехах чада – он в лепешку разобьётся в спортзале.

Только ему – то лично вовсе не хочется этого! К тому же успехов особенных и не наблюдается. Остается единственный выход – заболевание. Ведь нездоровых любят, за ними приглядывают, и никто вовсе не требует медалей на спортивных поединках. Кстати, заболевания, вызванные аналогичными психическими причинами, вполне реальные, и в отдельных случаях – очень тяжелые.

На счастье, аналогичные ситуации попадаются не настолько часто. Гораздо чаще малыш становится раздражительным, нервным, даже агрессивным. К тому же малыш не догадывается о причине ненависти к матери и отцу. Лишь значительно позднее, уже взрослым человеком, припоминая детство, сумеет сказать: «Меня отослали в музыкальную школу, а я ведь ее настолько ненавидел!». Человек посмеется над воспоминаниями детства, а они ведь сохранили глубочайший отпечаток в его психике.

К тому же родители совсем не хотят ограничивать дитя в чем – нибудь. Они только лишь мечтают, чтоб он сконцентрировался на развитии в максимально многообещающем направлении. Лучше всего – в спортсекцию, в кружок по шахматам и т.д.

Но малыш, который не имеет музыкального слуха, ушей отнюдь не лишен. Он полностью в состоянии заниматься музыкой, добыть музыкальное образование – только исключительно для личного использования.

Гармоничное развитие содержит в себе многое, даже «неперспективное».

Потому наилучше не сосредотачиваться на мифических талантах и способностях крохи, а все – таки предоставить ему возможность выбирать. Конечно, аккуратно направляя ребенка. И если даже вы убеждены, что ваш сыночек – будущий Паганини, а дочка – как минимум станет Марией Кюри. Не нужно силком выдавать им скрипку или комплект юного химика. Заинтересовать малыша музыкой либо математикой – это одна история, а вот принуждать работать – вовсе другое.

Родителям нужно порой напоминать себе самим, что они обожают своего ребеночка совсем не за его действительные либо воображаемые способности и умения. Выйдет Паганини из него или нет это ведь не важно. Это не снижает настоящую родительскую любовь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на спам. Пожалуйста, введите пропущенную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следующие статьи