Организм женщины во время беременности

Организм женщины во время беременности

Во время беременности организм женщины претерпевает сильные изменения: некоторые очевидные – рост матки и живота, увеличение грудных желез; и скрытые, но все же оказывающие большое влияние на организм женщины.

В начале, несколько слов об очевидных изменениях

Матка – расположена в малом тазу организма женщины, имеет полость и эластичные стенки, которые при начале родовой деятельности будут сокращаться, и помогать ребенку и маме встретиться. Обеспечение развития и защиты зародыша основная её функция. Эпителий, которым выстлана полость, растет вместе с зародышем и образует детское место или плаценту. В обычном состоянии, матка, весит примерно около 60 граммов и имеет 5-6 см. По мере развития беременности, вырастает и увеличивается и матка. Её вес становится 800 граммов, а длина около 50 см, причём, содержание в ней жидкости, возрастает с нескольких граммов (примерно двух чайных ложек) до двух с половиной литров.

Грудь – железы, предназначены для образования и выработки молока после родов, что бы обеспечить питание родившемуся младенцу. Во время беременности грудь увеличивается в размерах; подкожные вены становятся более заметны (их задача обеспечить хороший приток крови с питательными веществами); соски и ореолы (тёмный участок кожи вокруг соска) становятся крупнее и темнее. Иногда, после четвёртого месяца беременности, может выделяться молозиво – густая кремообразная жидкость, удаляющаяся теплой водой.

Грудная клетка расширяется во время беременности на 4-5 см., в связи с этим, а так же с тем, что грудь увеличивается в размере, для удобства, необходимо перейти на бюстгальтер большего размера.
Лёгкие, по мере роста матки, стесняются диафрагмой вверх, из-за этого возникает чувство недостаточного дыхания (желание вздохнуть глубже). После того, как головка плода войдёт в таз, дышать станет легче.

Неочевидные изменения

Система кровообращения – возрастает объём крови (особенно на 7-8 месяце – на 50%), необходимой для доставки питательных веществ и кислорода не только к органам матери, но теперь и ребёнка, а также как страховка на случай излишней потери крови при родах.

Органы мочеиспускания – во время беременности работают в усиленном режиме, чтобы отфильтровать увеличивающийся объём крови. Позывы в туалет станут более частыми по мере развития беременности и роста плода, так как растущий объем матки давит на мочевой пузырь, оставляя всё меньше места для накопления мочи.
Утомляющие ночные мочеиспускания, вызваны тем, что днём, при вертикальном положении тела, жидкость накапливается в конечностях, а ночью, горизонтальное положение тела, способствует интенсивному оттоку жидкости к мочевому пузырю, вызывая потребность в частом мочеиспускании.

Кожа – из-за гормональных изменений может подвергнуться пигментации («линия негра», расположенная между лобком и пупком, на лице, под мышками), которая постепенно исчезает после родов. При интенсивном кровоснабжении продукты выделения также интенсивно удаляются через кожу, поэтому в период беременности потение более интенсивно. Из-за быстрого набора веса на коже могут образоваться растяжки. Красные продольные линии – не исчезнут совсем, а лишь станут светлее и менее заметны.

Система пищеварения – во время беременности более ленива из-за влияния гормонов, поэтому могут возникать запоры. Давление матки вызывает тяжесть даже при небольшом приёме пищи, отсюда возможна раздражительность. Влияние гормонов также проявляется в причудах, растущем аппетите (расход питательных веществ увеличен на ребёнка) или отвращении к какой-то пище.

Позвоночник, суставы, тазовые кости – подвергаются изменениям и несут наибольшую нагрузку. Из-за давления растущей матки на позвоночник, появляются боли в поясничном отделе. Для облегчения родов, под влиянием гормонов, тазовые кости размягчаются, отсюда может быть «утиная» походка. После родов постепенно всё возвращается к прежней форме.

Нервная система – становиться очень чувствительной к раздражению и эмоциям, под действием гормонов, а так же из-за беспокойств за своё здоровье и здоровье ребёнка. Обычно возникают резкие колебания настроения, повышается сверхчувствительность к обидам и словам.

Эндокринная система – претерпевает значительные изменения во время беременности.
Щитовидная железа немного увеличивается в размере из-за увеличившегося расхода йода в организме и гормонов. После родов, обычно, приходит в норму.

Конечно, для организма женщины беременность – это большое испытание, но если вести правильный образ жизни во время беременности, прислушиваться к советам врача, то после родов всё снова вернётся в норму, а миг счастья, который испытает любая мать, впервые увидевшая своего новорождённого младенца, стоит всех этих временных неудобств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на спам. Пожалуйста, введите пропущенную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следующие статьи