Первые месяцы жизни малыша


Ваш малыш родился, прошло две недели и он уже способен анализировать ваше выражение лица, улавливать и узнавать голос мамы. Определенное выражение (улыбка) и знакомый тембр голоса (ласковый) способно успокаивать ребенка, прогонять тревогу, «внушать» заботу и любовь. Особую защищенность и покой малыш ощущает на руках мамы, потому что осознает: на руках тепло, спокойно и «сытно». Теплое материнское молоко – самое вкусное и питательное и, пожалуй, единственное блюдо, которое в это время заменяет разнообразную еду (помимо смесей), так сказать – универсальное! Взаимосвязь малыша с мамой очень тесная и ребенок способен ощущать настроение мамы и ее огорчения передаются малышу. Ребенок способен даже заболеть от плохого состояния матери – и об этом не следует забывать! Не видя вас, ребенок вас слышит и улавливает запах, присущий вам, и ребенок осознает, что вы рядом и придете на помощь. Не следует менять духи, в первые месяцы жизни малыша – это может повлиять на состояние ребенка.
Обычно после сна малыш непременно хочет кушать, и он оповещает свое желание криком и плачем – это единственный способ ребенка позвать вас. В процессе кормления необходимо следить за тем, чтобы ребенок не нахватался воздуха, в противном случае это приведет к срыгиванию и в результате – боли в животе. Устранить предполагаемые срыгивания следует изменением позы малыша при кормлении: для этого его опускают или поднимают, а также прижимают крепче к груди.
После сытной еды малыш «расположен к общению». Наблюдая за ласковым лицом мамы, ощущая ее родной запах, ребенок слушает нежные слова, жадно вникает в них, хотя не понимает смысла услышанного. Это, так называемое – слуховое внимание! Но в это время ребенок не только слушает, но и смотрит, вернее, анализирует увиденное. Его взгляд на вас может задержаться до пятнадцати секунд! Все это происходит к 2-3 неделям жизни малыша, а к началу второго месяца ребенок уже продолжительней вникает в разговор взрослого, следит за перемещением игрушки, поворачивая голову в стороны.
Для тренировки звукового и зрительного восприятия малыша можно использовать бумагу или целлофановый пакет. Для этого необходимо комкать бумагу и шуршать ею около уха поочередно. Ребенка будет напрягать необычайный звук, и он попытается отыскать причину его появления. Теперь можно вешать над колыбелью яркие погремушки, включать приятную музыку – все это побудит малыша поворачивать голову на источник звука и перемещения предметов. Ребенок любит слушать спокойную музыку, ему нравятся песни и стихи, прочитанные с выражением, а часы-ходики помогают малышу быстрее заснуть, издавая равномерный громкий звук.
На данном этапе развития ребенка все удивляет и он с любопытством постигает окружающий мир. Этот мир – квартира, с ее хрустальной люстрой, картинами, фото, зеркалом на стене, статуэтками и телевизором. Все это ребенок встречает на руках родителя, который держит малыша в вертикальном положении, придерживая слабую головку ребенка. Но со временем поддержка уменьшается, ведь ребенок начинает понемногу держать голову сам.
Ближе к четвертой неделе малыш начинает улыбаться, реагируя на общение и «гукать». Маме необходимо проводить ребенку легкий массаж: гладить ручки и ножки, целовать животик. При общении с малышом следует ему подмигивать, строить веселые гримасы, скрываться и показываться, и ребенок непременно среагирует – улыбнется!
Уложите ребенка на животик, чтобы он уперся на предплечья, под грудь поместите валик и малыш сможет держать голову прямо, наблюдая за игрушкой, держащую вами. Тренируя так ребенка общим временем около 1 часа в сутки, до кормления и после его, вы способствуете его укреплению в целом. Ребенок положительно реагирует на прикосновение мягких тканей: тюль, бархат, вельвет, мех, плюш, шелк. Ему нравятся задевать игрушки из различных материалов.
С малышом уже можно играть в «ладушки» и в «козу рогатую», после которой ребенок заливается восторженным смехом. Ребенок в восторге от игрушек-пищалок, которыми можно осторожно щекотать малыша, от мигающего фонарика, от игры «прятки» с игрушкой и ребенком. Понаблюдайте за малышом: какая из игр ему больше нравится?
В конечном итоге игры утомляют ребенка, и он оповещает маму плачем, что необходимо поспать. Малыша следует запеленать в сухие пеленки (ручки пеленать не следует!) и спеть колыбельную. Целесообразно будет отключить телефон (или выключить его звук), иначе ребенок может проснуться и испугаться. Если это произошло, возьмите ребенка на руки, прижмите к себе, дайте молочко и успокойте песней или иными словами – ребенок узнает вашу интонацию, успокоится и уснет. Часто по ночам ребенок просыпается и плачет. Плохой сон малыша объясняется недоеданием – необходимо покормить малыша и он успокоится.
Постепенно ребенок начинает продолжительней «гукать», особенно после кормления при хорошем настроении. Пытается повторить мамины звуки, что непременно радует вас. К трем месяцам жизни малыш способен подолгу следить за игрушкой, поворачивать голову в сторону ее перемещения, улыбаться, «гулить», понимать мимику и движения – одними словами – находить общение с вами – мамой.
Как понять ребенка и что делать, если он плачет?
Следует уяснить, что плач малыша разный, а посему и разные причины, почему он его производит. При громком и требовательном плаче, малыш оповещает вас о том, что он голодный. При длительном и жалобном скулении, ребенок просится спать. Если малыш мокрый, то он начинает хныкать, более низким тоном.
Научитесь понимать своего малыша – малыш доверяет только Вам и любит Вас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на спам. Пожалуйста, введите пропущенную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следующие статьи