Плохие оценки в школе: ругать или нет?

Плохие оценки в школе

Вот ваш ребенок принес уже не в первый раз двойку. Вы в смятении и не знаете, что делать, как поступить, и вроде стараетесь себя сдерживать, чтобы не накричать и не обидеть, но не всегда празум может взять верх над эмоциями.

Чаще всего, после содеянного, мы жалеем, что так поступили, где-то корим себя. Но что сделано, то сделано. А ведь оценка сугубо субъективна. Может где-то учитель занизил, может ученик растерялся, одноклассники отвлекли и это вовсе не значит, что он не готовился или ленился. И накричав на него, вы не только отобьете желание учиться, но и потеряете его доверие.

Сперва стоит узнать, из-за чего получаются плохие оценки, что вызвало трудности или что помешало получить более высокую оценку. Но ругать – последнее дело. Почему большое количество бизнесменов и успешных людей были троечниками и двоечниками? Потому что они привыкли мыслить более масштабно и уже в школе они понимали, что оценки остаются оценками, но полученные знания, опыт, личностные отношения не измеряются оценками.

Поэтому если вы будете всё время бурно реагировать на двойки своего ребенка, то у него отложится, что важно в этой жизни всегда всё делать на “отлично”. А это практически невозможно и, следовательно, это может спроецироваться на взрослую жизнь, где человек все свои поступки будет оценивать по пятибальной шкале и в случае неудач и проблем это может привести к депрессиям или самобичеванию. В то время как двоечник готов мобилизироваться и исправить свою ошибку, не зацикливаясь на промахах и просчётах.

Гораздо сложнее ситуация, когда вы понимаете, что “двойка” получена из-за отсутствия ответственности. То есть ребенок поленился выполнить задание и не побоялся последствий. Или же дело в интеллектуальных способностях, где-то недопонял, отстал, тогда всей семье стоит приложить свои усилия, чтобы помочь. Или проблемы психологического характера – ребенок застеснялся или побоялся выйти к доске и т. д.

В любом случае, всегда держите руку на пульсе, и помните – сперва нужно полностью разобраться в ситуации и лишь после этого выносить окончательный вердикт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на спам. Пожалуйста, введите пропущенную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следующие статьи