Подростковый период у детей

Подростковый период у детей

Мы все когда-то были подростками, и еще помним то смутное время протестов против всех и вся. Как мы доказывали свою правоту, устраивали сцены и скандалы, ругались каждый день с родителями. А вот спустя некоторое время мы и сами уже родители с детьми подросткового возраста. И теперь нам доказывают, какие они самостоятельные и взрослые, а мы ничего в этой жизни не понимаем.

Думаю всем, у кого есть дети лет 13–16 знакомы диалоги о том, какие вы плохие, потому что все запрещаете. Ни пойти с друзьями погулять вечером на лавочке, ни пробить себе пупок, ни сделать татуировку. А вот Таня с восьмого уже третьего парня бросила за этот месяц, а у меня никого нет – а все это ты виновата. И так далее, и тому подобное. Многие мамы, или папы начинаю раздражаться, в свою очередь грубить в ответ, угрожать наказаниями. И все эти баталии заканчиваются феерическим скандалом, уходом в свою комнату, валерьянкой для мамы, а доченька заливается горькими слезами, если сын – объявляет бойкот, или молчание обиженных ягнят.

И вот что у нас получается: неимоверное количество потраченных нервов, временное затишье – и совершенно нерешенная проблема, которая в дальнейшем станет поводом не для одного скандала. Так что же делать в сложившейся ситуации? Стоит ли давать ребенку безоговорочную свободу, или продолжать изо всех сил пытаться его контролировать? Вспомните себя в этом возрасте. Вспомнили?

Если да, то хорошо, если нет, то вспоминайте: желание быть взрослым, управлять своей жизнью самостоятельно, показать друзьям, насколько ты крут. И в этом нет ничего сверхъестественного, или чего, что должно вызывать осуждение с вашей стороны. Единственная проблема – в неумении ребенком контролировать свои эмоции, а со стороны родителей – нежеланием «влезть в шкуру» своего чада.

И что дальше? А дальше научитесь разговаривать со своим ребенком. Но не переходить сразу на повышенные тона, а спокойно, обычным голосом беседовать о жизни. Вместе разбираться в желаниях и их возможных последствиях. «Да, предположим, ты хочешь сделать пирсинг. Я не спорю, это красиво, это модно, все друзья и подружки будут в восторге. Но ты же понимаешь, что таким образом можно занести инфекцию? Что может начаться воспаление, этот участок нагноится, и останется шрам на всю жизнь.

У меня одна знакомая пробила себе бровь, и теперь у нее шрам на пол-лица. Ты же знаешь, что всегда остаются шрамы, даже если не носить сережку. И ты представляешь, насколько это больно, и насколько неприятным будет процесс заживания. Ты уверена (уверен), что хочешь сделать это? Хорошо, тогда завтра пойдем выберем сережку – и в салон». После такого разговора часть детей меняет свое решение моментально, часть отказывается от этой затеи после долгих раздумий. А вот те, кто действительно твердо стоят на своем решении, заслуживают такого подарка – ведь это их личный выбор. Точно такие диалоги можно проводить на любую проблемную тему.

Когда ваш ребенок входит в стадию подросткового развития, он находится в поиске себя и своего пути. Ваша дочь может бросить балет, на который было потрачено столько сил и денег, и вдруг заняться вышиванием. Сын забросил скрипку или фортепиано, а вместо этого гоняет с другими ребятами мяч по двору. Ну и пусть. Если вы начнете упрекать подростка, заставлять делать то, что он не хочет, то рискуете навсегда потерять доверие. Либо же он на всю оставшуюся жизнь затаит на вас обиду.

Ведь вы все помните, как однажды ваша мама, или папа взяли и решили за вас, что делать и кем быть. А вы ведь хотели вместо нудных проверок деловых бумаг рисовать, как Сальвадор Дали. Но об этом теперь можно только с горечью вспоминать. Это касается и его права на выбор одежды: не стоит заставлять «бабушкин балахон» только потому, что он нравится ВАМ. И наоборот, не разрешать надевать рваные джинсы только из-за того, что он так выглядит бомжом.

Да, вы можете подсказать в выборе, но вот заставлять – ни в коем случае. То же и насчет внешности, особенно болезненным этот вопрос будет у девочек. Запомните, если она захотела похудеть – не отговаривайте. Садитесь вместе, поговорите о желаемом результате, составьте правильную диету, подберите комплекс упражнений. И тогда вы совсем незаметно для ребенка сможете контролировать весь процесс. Если она считает себя некрасивой – разубедите ее в этом любыми методами, не позволяйте сформироваться комплексу, с которым в дальнейшем развеять будет очень сложно.

Если вы хотите жить в мире со своим ребенком, просто поймите его состояние. Примите его таким, каким он есть. Не пытайтесь им управлять – просто слегка направляйте в правильное русло. И все у вас будет хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на спам. Пожалуйста, введите пропущенную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следующие статьи