Повторная ветрянка у ребенка

Повторная ветрянка
Ветряная оспа – это инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем от которой страдают в большей массе дети до семи лет. Инфекция проявляется в виде пузырчатых новообразований на всей поверхности кожи. Наиболее «привлекательными» участками являются кожа головы, лицо, конечности, в дальнейшем высыпания распространяются по всей поверхности тела. Симптомами ветряной оспы являются: повышенная температура, вялость, слабость в организме, также может начаться кашель, насморк. Очень часто родители принимают подобные проявления за обычное ОРВИ.
Вообще принято считать, что если ребенок уже болел ветрянкой, то заразится ей повторно невозможно. И вот представьте себе весь ужас мамы, которая, собирая утром в детский сад уже переболевшего ветряной оспой ребенка, вдруг обнаруживает те самые пузырьки на коже своего чада. Повторная ветрянка?

Повторная ветрянка

На самом деле все не так уж и страшно. Как утверждают врачи, повторная ветрянка может появится из-за легкого протекания болезни в первый раз. Так называемая «легкость» проявляется в небольшом количестве пузырьков, отсутствии температуры и нормальном аппетите ребенка. Организм при этом не вырабатывает иммунитет к данному заболеванию, а болезнь словно «засыпает» на какое то время. «Пробуждение» происходит при встрече с инфицированным человеком в тот момент, когда иммунитет ребенка наиболее ослаблен, и процесс возвращения ветряной оспы запускается заново. Для того чтобы точно установить наличие ветрянки стоит обратиться к врачу. Такая мера необходима для исключения других заболеваний, схожих по симптоматики. Также не стоит волноваться, если лечащий врач попросит сдать анализ крови. Это нужно для того, чтобы выяснить появились ли антитела к ветрянке, и при положительном результате диагноз будет подтвержден на сто процентов.
Повторное лечение ведется по той же схеме, что и первое. Пузырьки необходимо обрабатывать зеленкой или фукорцином, принимать жаропонижающие, антивирусные, антигистаминные препараты, соблюдать постельный режим насколько это возможно и не давать расчесывать сыпь. Что касается принятия водных процедур, то в последнее время врачи стали более лояльно подходить к этому вопросу. Разрешается кратковременное принятие ванн с легким раствором марганцовки. Это успокаивает кожу от зуда и смывает с кожи образовавшийся пот. При сильных высыпаниях и температуре купать ребенка нельзя.

Ветрянка – Школа доктора Комаровского



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на спам. Пожалуйста, введите пропущенную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следующие статьи