Приобретённая кишечная непроходимость у детей

Приобретённая кишечная непроходимость является актуальной проблемой детского возраста. Число заболеваний увеличивается с каждым годом. На это влияют очень многие факторы – не правильное питание матери в период кормления грудью, и не соблюдение режима питания во время беременности, ранний перевод ребёнка на искусственное вскармливание, аномалии развития в эмбриональный период, различные травмы и предрасположенность ребёнка к заболеванию.
Классификация:
Принято разделять приобретённую кишечную непроходимость на механическую и динамическую.

МПКН

Механическая приобретённая кишечная непроходимость вызывается закупоркой кишечника инородным телом или его сдавлением.
То есть в просвете кишки находится то, что мешает прохождению содержимого кишечника дальше. Это могут быть каловые массы, опухоли или мелкие предметы проглоченные ребёнком. Из-за этого просвет кишки пережимается как извне (при спаечном процессе в брюшной полости), так и перегибание кишечника, вызванное заворотом кишок, образованием узлом из кишок, и различные дивертикулы (слепо заканчивающиеся выпячивание стенки кишечника).

ДПКН

Динамическая приобретённая кишечная непроходимость вызывается нарушением перистальтики кишечника, то есть кишечник теряет возможность проталкивать своё содержимое дальше из-за травм, нарушения внутреннего обменных процессов организма, отравлениями солями тяжёлых металлов, травмами и заболеваниями центральной нервной системы, при которых нарушается иннервация стенки кишечника.

Виды:

кишечная непроходимость у детей
Не маловажным является и место где образовался участок закупорки кишечника, это может быть, как тонкий кишечник, так и толстый, но чем выше по кишечнику находится уровень окклюзии, тем более опасно это состояние. Исходя из выше сказанного, приобретённую кишечную непроходимость можно разбить на следующую классификацию:

1) Механическая приобретённая кишечная не проходимость
• Странгуляционная – Нарушение питания кишечной стенки вплоть до некроза.
• Обтурационная – закупорка просвета кишки
• Смешанная – инвагинации кишки и. т.д.

2) Динамическая приобретённая кишечная не проходимость
• Паралитическая – нарушение иннервации стенки кишки, вследствие травмы, заболевания, или отравления.
• Спастическая – нарушение иннервации стенки кишки спазматического характера, причины могут быть те же.

Формы заболевания:

По формам данное заболевание разделяется на подострое, острое и сверхострое (чаще всего при поздней стадии развития заболевания), каждая из этих форм требует своего специфического лечения, которое может отличаться по методам. Это могут быть как консервативные методы (только с помощью лекарственных средств, и других не инвазивных методов), так и оперативные (то есть оперативное вмешательство).
кишечная непроходимость у детей

Стадии:

Рассмотрим заболевание по клиническим стадиям и характерным симптомам.
Клинически заболевание может проявляться тремя стадиями: начальной, стадией гемодинамических расстройств, и стадией перитонита с полиорганной дисфункцией (из строя вследствие интоксикации выходят другие внутренние органы, с нарушением их функций). Рассмотрим каждую стадию:
• Начальная стадия – длится от 2 до 12 часов, проявляется следующими симптомами: «Илеусный крик» – боль из-за того что содержимое кишечника не может продвинуться дальше. Симптомы гиперперестальтики, то есть кишечник пытается протолкнуть содержимое с удвоенной, утроенной силой, но это не получается, этот симптом так же вызывает «илеусный крик». Симптомы рвоты и приступообразных болей в животе, и по ходу кишечника.
• Стадия гемодинамических (проблемы системы крови и кровообращения из-за интоксикации) расстройств – длиться от 12 до 24 часов, сопровождается следующими симптомами. Боль постоянная острая и ноющая, живот вздут (как мяч), причём не равномерно, стула и газов нет вообще, в отличие от начальной стадии где стул с газами присутствует, хоть и в малых количествах. Очень сильная жажда и сухой язык ( это вызвано тем что большое количество воды всасывается из кишечника, особенно толстого, а так как имеется не проходимость то воды в организм попадает очень мало), снижается эластичность кожи и мышц, понижается артериальное давление, увеличивается число сердечных сокращений, снижается количество выделяемой мочи. В общем анализе крови растёт число гематокрита ( процентное отношение количества эритроцитов к общему объёму крови).
• Стадия перитонита и полиорганной дисфункции – состояние крайне тяжёлой степени. Ей соответствуют следующие симптомы – полная апатия больного ко всему что происходит, вздут живот, каловая рвота ( содержимое кишечника выходит с обратной стороны, так сказать), перистальтика кишечника отсутствует, высокая температура тела, тахикардия, артериальное давление очень низкое ( систолическое давление на уровне 60 -70 мм. рт. столба), отмечается симптом – «лицо Гиппократа» (запавшие глаза, впавшие щёки, заострённый нос, синевато-бледная кожа, холодный пот), потеря мышечного тонуса. Не редко встречается гиповолемический шок (шок, связанный с очень малым содержанием воды в организме) и сопутствующие ему состояния – ацидоз, гипокалиемия и т.д.. Лечение только оперативное!
кишечная непроходимость у детей

Симптомокомплекс:


Основные специфические симптомы приобретённой кишечной непроходимости:
• Симптом Валя – прощупывается и виден контур раздутой петли кишечника.
• Симптом Кивуля- при перкусcии (простукивании через палец или с помощью плессиметра) и одновременном прослушивании раздутой кишки слышен тимпанический звук (как удар по барабану).
• Симптом Склярова – появляется шум плеска при встряхивании раздутой кишки
• Симптом «гробовой тишины» – при прослушивании не слышно ничего. Отсутсвует перистальтика.
• Симптом Спасокукоцкого – при прослушивании, на фоне «гробовой тишины» слышен звук падающей капли.
• Симптом Мондора – передняя брюшная стенка напоминает раздутый мяч.
• Симптом Грекова – зияние ануса и его атония.
• Симптом врачей обуховской больницы – баллоноподобно расширенная прямая кишка (её ампула) с пустотой в ней плюс зияние ануса.
• Симптом раздражения брюшины

Диагноз приобретённой кишечной не проходимости выставляется на фоне сбора анамнеза (данных заболевания, подробный расспрос – когда началось, сколько продолжается и как протекает, с чем связывают заболевание, какие либо характерные симптомы), на вопросы врача нужно отвечать чётко и правдиво от этого будет зависеть лечение и дальнейшее выздоровление.

Диагностика:

Из инструментальных методов для диагностики используют рентген исследование брюшной полости сначала, что бы установить место нахождения непроходимости, а потом с контрастом для установления динамики протекания заболевания и оценки терапии. Проводится каждые 3,6,9,12 и 24 часа после начала консервативного лечения.
И так лечение: Есть два вида – консервативное (медикаментозное) и оперативное.

Консервативное лечение:

• Промывание желудка и кишечника с помощью специального зонда. Введение в желудок 10% взвеси бария (для последующего рентген контроля)
• Двусторонняя паранефральная ( у детей старшего возраста) или пресакральная (у детей младшего возраста) новокаиновая блокада (для снижения болевого синдрома).
• Внутривенная стимуляция кишечника – 2мл. 10% раствора натрия хлорида на 1 год жизни, плюс туда же 0,1 мл. 0,05% раствора прозерина.
• Через 30 – 40 минут сифонная клизма с гипертоническим раствором натрия хлорида (для детей 1 года жизни концентрация раствора 1.5 -2%, для детей старше 1 года 3 -5 % процентов).
• Одновременно со всеми манипуляциями, описанными выше проводится внутривенное капельное введение инвазионных растворов для коррекции водно-электролитного баланса, и проведения детоксикационной терапии.

Оценивается эффективность лечения по следующим показателям:
• Исчезновение боли
• Появление перистальтики
• Отхождение газов и стула
• Появление в стуле бария

Оперативное лечение:

Проводится только при не эффективности или не целесообразности консервативного лечения.
• Эндотрохиальный наркоз
• Миорелаксанты короткого действия
• Доступ – широкая лапаротомия
• Определение места не проходимости
• Ликвидация не проходимости
• Резекция не жизнеспособной кишки.
Оценка жизнеспособности кишки: блестящая слизистая, пульсация сосудов брыжейки, перистальтические волны, цвет.
• Завершение операции.

Кишечные инфекции – Школа доктора Комаровского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на спам. Пожалуйста, введите пропущенную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следующие статьи