Ссоры в семье

Ссоры в семье

Родители не должны выяснять свои отношения при ребенке. Это не должно происходить ни при каких обстоятельствах. Ребенок даже слышать не должен упреков в адрес одного из родителей, тем более бурных препираний. Его любимые мама и папа создавали для него особый мир, в котором все спокойно. Этот мир рухнет при первой же родительской ссоре. Семейный конфликт выльется для ребенка в глубокую психологическую травму.

Понятно, что во время ссоры родители уже могут не следить за своими словами и поступками. Нередко в адрес обоих супругов летят обидные обвинения. Как бы вы не ругались, ни в коем случае не вовлекайте в свои конфликты ребенка. Он не должен быть активным участником вашей ссоры. Ему и пассивного слушания хватит. Сидит в своем уголке и думает, нужен ли он маме с папой или нет.

Психологи даже дают советы, как надо ругаться родителям. Говорят, что ругаться надо культурно, не употребляя оскорбительные слова. Ссора должна быть конструктивной, это значит, что «обговариваться» должен только один вопрос, из-за которого, собственно все и началось. Иначе ничего не решится. Но во время аффекта мало кто думает о культуре и конструктивности, и зачастую все советы психологов малоэффективны.

Ребенку плохо, когда родители ругаются. Если он слышит пререкания мамы и папы впервые, он может испугаться криков и прибежать на помощь, не поняв, что происходит. В этой ситуации немедленно все прекращайте, чтобы у ребенка не случился стресс. Его родители не могут кричать друг на друга. Они добрые, умные, красивые люди. Они выезжали с ним на пикник, играли все вместе в футбол, брызгались в речке. Водили его в театр, читали ему книжки, слушали с ним музыку. В голове у ребенка непонимание, ни он ли стал причиной родительской ссоры.

Если уж так случилось, что ребенок услышал родительскую ссору, обязательно надо с ним поговорить. Не оставляйте его в неведении. Реплики «это не твое дело», «не лезь во взрослые ссоры» не пройдут. Вы потеряете доверие ребенка, а это очень страшно. Объясните как можно мягче причину ссоры. Скажите, что вы сделали ошибку, что кричали друг на друга. Пусть ребенок поймет, что мама и папа продолжают оставаться теми же людьми, которых он любит. Расскажите ему, что вы уже помирились и все выяснили. Мама и папа просто не поняли друг друга по какому-то вопросу. Теперь все хорошо и жизнь продолжается.

Пойдите куда-нибудь на прогулку вместе с ребенком. Устройте фотосессию. Сбросьте с себя отрицательные эмоции и с легким сердцем возвращайтесь домой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на спам. Пожалуйста, введите пропущенную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следующие статьи