Рефлексы новорожденного

Родившись, малыш попадает в абсолютно незнакомый мир, который сразу же начинает познавать. В новой жизненной среде ребенок не так уж и беспомощен, как может показаться. Природа наградила новорожденного малыша способностью рефлекторно приспосабливаться к окружающему миру. Рефлексы новорожденного представляют собой ответную реакцию ребенка на внешний раздражитель. Рефлексы появляются, исчезают, имеют различную степень выраженности и являются неотъемлемыми показателями психофизического развития малыша.

Действуя рефлекторно, малыш совершенствует свою нервную систему, что позволяет переходить на другой уровень познания окружающего мира и общения с ним – осознанное поведение. То есть стимулирование рефлексов малыша служит развивающей зарядкой, которая сначала провоцирует ребенка на спонтанные действия, а в последствии на целенаправленные.

Сначала мы вкладываем малышу в ручку погремушку и он сжимает ее пальчиками, это пример хватательного рефлекса, но через некоторое время, примерно к 4 месяцам, малыш уже осознает что это не просто предмет, а интересный, яркий, издающий звуки предмет и его можно схватит ладошкой, ребенок сам начинает тянуться за ним. Остановимся на наиболее показательных для развития малыша рефлексах.

Рефлексы новорожденного

Оральная группа рефлексов. Она включает в себя следующие: хоботковый рефлекс, сосательный рефлекс, поисковый и рефлекс кляпа.

  • Один из важнейших рефлексов – сосательный. Проявляется в виде возникновения ритмичных сосательных движений при раздражении ротовой полости малыша, например, соском матери, пустышкой.
  • Хоботковый рефлекс характерен для первых трех месяцев жизни, проявляется как реакция на отрывистое прикосновение к губам, губы малыша «вытягиваются» хоботком.
  • Поисковый рефлекс ( рефлекс Куссмауля) является ответной реакцией новорожденного на нежненькое поглаживание области угла рта малыша, он начинает искать грудь мамы. Характерен рефлекс для возраста 3-5 месяцев, но может сохраняться и дольше.
  • Рефлекс кляпа или рвотный рефлекс, звучит не очень приятно, но выполняет серьезную защитную функцию, если на заднюю часть горла ребенка оказывается давление чем-либо твердым, малыш совершает челюстью и языком выталкивающие движения, предотвращая удушение и наступление состояния шока. Рефлекс сохраняется на всю жизнь, лишь язык перестает участвовать после первых шести месяцев жизни малыша.
  • Хватательный рефлекс характерен для первых месяцев жизни малыша и постепенно угасает после 4 месяцев. Вложите новорожденному в открытую ладошку свой палец и малыш продемонстрирует свою силу, крепко обхватив его своей ладошкой, можно даже приподнять малыша над опорой (рефлекс Робинсона), но необходимо соблюдать осторожность – малыш в любой момент может разжать кулачек. К 6 месяцам рефлекс хватания полностью угасает и преобразуется в осознанное захватывание ручками предмета.

Рефлексы новорожденного направленные на обеспечение безопасности пространства и привлечение внимания близкого человека включают в себя следующие рефлексы – защитный, рефлекс активной защиты, рефлекс Моро.

  • Защитный рефлекс новорожденного. Если положить малыша на животик сможем наблюдать следующую реакцию – сразу происходит поворот головы в сторону. Это дает возможность ребенку дышать даже в таком неудобном положении, рефлекс наблюдается с первых часов жизни. А после того как малыш научится держать голову угасает.
  • Рефлекс активной защиты. Это реакция малыша на боль, отдергивается рука или нога, которой причинили неприятные ощущение, а другая рука или нога будет совершать отталкивающие движения.
  • Рефлекс Моро. Реакция на раздражение (резкий звук, хлопок) у малыша протекает в два этапа: первый – происходит отведение ручек в разные стороны, второй – малыш как бы обхватывает себя ручками, ярко выражен в первые два месяца, к 6 месяцам обычно полностью угасает.
  • Рефлекс фехтовальщика (рефлекс отдыхающей шеи). Кладем ребенка на спину и поворачиваем его голову в сторону, тут же можем наблюдать отведение ручки и ножки в сторону поворота головы, поза малыша напоминает позу фехтовальщика.Этот рефлекс позволяет малышу сосредотачивать внимание на предмете, зажатом в руке, но с другой стороны у малыша нет необходимости поднимать игрушку перед собой держа голову по центру, это говорит о двойственности рефлекса (тренировка одной группы мышц, но в то же время препятствует укреплению другой группы мышц).
  • Рефлекс опоры и рефлекс автоматической ходьбы. Если кроху поднять за подмышки и поставить на твердую опору, то кроха попытается стать на полную стопу выпрямив позвоночник. А если попробовать наклонить туловище малыша вперед, то станем свидетелями «первого» шага малыша. Рефлекс автоматического шага сохраняется первые два месяца жизни и его стимулирование будет хорошим физическим упражнением для малыша.

Стоит помнить, что рефлексы новорожденных, направленные на развитие психическое и физическое, необходимо стимулировать и наблюдать в спокойной и привычной для малыша среде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на спам. Пожалуйста, введите пропущенную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следующие статьи