Ринит у детей симптомы и лечение

ринит у детей

Для большинства взрослых ринит, или насморк, самый частый симптом ОРВИ, всего лишь неприятное последствие болезни, на которое можно не обращать внимания. Однако, для детей первого года жизни ринит становится серьезной проблемой, ведь малыш не умеет дышать ртом и не может самостоятельно прочистить нос, а узкие носовые пазухи быстро наполняются секретом, иногда полностью прекращая дыхание.

Особенности течения болезни

Отек слизистой приводит к беспокойству, нарушению сна, а так же к снижению аппетита. Из-за кислородной недостаточности для ребенка с затрудненным носовым дыханием становиться сложно совершать сосательные движения, которые необходимы для получения пищи. Ринит у детей раннего возраста приводит к плохому самочувствию, общей интоксикации и снижению веса. Казалось бы, груднички чаще всего защищены иммунитетом матери, передающимся с молоком, но, тем не менее, именно у детей ринит грозит осложнениями в других отделах дыхательных путей: воспаление околоносовых пазух (синусит), увеличение глоточных миндалин (аденоиды), воспаление слизистой поверхности гортани (ларингит), а также воспаление внутреннего и среднего уха (отит) и даже пневмония.

ринит у детей

Лечение

Как правило, при насморке у детей врачи рекомендуют: поддерживать влажность в помещении 50-70%, очищать нос от накапливающейся слизи, промыть морской водой или солевым раствором, а также применять сосудосуживающие капли.

Влажность в комнате

Оптимальная влажность в комнате, где находится больной, легко обеспечивается бытовым увлажнителем воздуха. Если такого аппарата нет, можно положить мокрое полотенце на батарею.

ринит у детей

Очищение полости носа

Освободить нос от лишних выделений можно с помощью груши или аспиратора Отривин. Усердствовать с этим не следует, так как есть риск нанести повреждения хрупкому организму малыша. Существует мнение, что постоянное, “до блеска”, освобождение носа от выделений приводит к еще большему их образованию. Однако, когда речь идет о том, что ребенок не может дышать, помочь ему нужно. Все нужно делать с осторожностью, в меру.

Сосудосуживающие капли

Существует множество вариантов спреев с морской водой: Аквамарис, Аквалор и тд. Все они облегчают дыхание, снимают оттек слизистой оболочки носа, препятствуют дальнейшему распространению инфекции. У данных препаратов удобная упаковка, нужная концентрация соли, что имеет немаловажное значение, а также анатомический колпачок. Если вы достаточно в себе уверены, то можно раствор приготовить самостоятельно, либо воспользоваться аптечным физрастовом (натрия хлорид). Только ни в коем случае не заливать эту жидкость в нос, а лишь капать, во избежание попадании жидкости во внутреннее ухо. Сосудосуживающие капли, особенно при остром рините, и узких носовых проходах бывают необходимы для снятия отека. Детских каплей также в аптеках можно найти на любой вкус: Називин, Назол, Виброцил, Нафтизин, Санорин. Препараты должны быть именно детские, ведь относительная площадь слизистой носа у детей больше чем у взрослых. Обычная взрослая доза будет для малыша превышением допустимого количество лекарства приблизительно в 30 раз. Следует отметить, что не стоит применять капли больше 5 дней, а лучше трех, то есть использовать их исключительно на пик болезни. Длительное применение такого рода капель может привести к аллергическому риниту, иначе медикаментозному.

Итак, если вашего ребенка появился насморк необходимо быть предельно бдительными и для успешного лечения болезни проконсультироваться с врачом.

Насморк и лекарства от насморка – Школа доктора Комаровского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на спам. Пожалуйста, введите пропущенную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следующие статьи