Страхи перед материнством

мама с ребенком
Рано или поздно у каждой женщины появляется естественное желание родить ребенка. Но каждый раз, когда материнский инстинкт шепчет, что уже пора, появляются обстоятельства и страхи, которые отговаривают женщину сделать этот важный шаг. Как только женщина решается сделать для себя первый шаг, сразу же делает несколько шагов назад. Почему такое?

Женщина, которая привыкла еще в школе учиться только на отличные и хорошие оценки, умеющая работать без замечаний и напоминаний, всегда будет стремиться быть на высоте и занимать в любом деле только первое место. Обычно, еще до беременности, она начинает штудировать всю литературу, связанную с воспитание детей, посещает специальные курсы, изучает методики раннего развития, но в какой-то момент понимает, что ребенок не может быть таким предсказуемым, как наука или работа.

Ведь малыш может начать капризничать и понять причину, не всегда возможно. Он может не спать по ночам, и что делать, чтобы эту ситуацию исправить, остается вопросом. Советы педиатров и детских психологов не всегда точны и расплывчаты, а методики развития, как правило, противоречат друг другу.

Сталкиваясь со всем этим, женщина пугается и решает отложить это не простое дело – воспитание ребенка, до лучших времен. Каждая мать растит своего ребенка во многом интуитивно. В процессе воспитания нельзя дать четких рекомендаций. Каждой маме предстоит понять индивидуальные особенности своего малыша и найти подход именно к нему.

Руководствоваться сводом правил и быть мамой отличницей – это не совсем хорошо. Надо в первую очередь исходить из интересов ребенка. Быть хорошей мамой для окружающих означает вырастить успешного, умного ребенка, но такая установка зачастую трудна для самого малыша. Ребенка в первую очередь надо любить, независимо от его успешности!

Еще один комплекс, который испытывают многие мамы, – нехватка времени. Им кажется, что они не успевают все сделать как надо и считают себя плохими мамами для своих любимых детей. Тут важно понять, что идеальность мамы не измеряется сваренными кашами, поглаженными пеленками и частотой мытья полов. Самое главное – это внимание малышу, и дело не в количестве, а в качестве. Малышу и не надо чтобы вы не отходили от него за целый день ни на шаг. Он так же должен учиться играть один. Лучше провести, с ребенком два часа вмести, чем целый день рядом.

Отказываться от материнства только потому, что вы не получили диплома по «вынашиванию ребенка, родам, и воспитанию» так же глупо как не выходить замуж, не окончив курсов кулинарии, сексологии и психологии семейной жизни.

Фигура, вес и новые формы. Проблемы изменения фигуры женщины, ее форм и веса, после рождения ребенка, многих желающих останавливают завести малыша. Не секрет, что многие женщины после родов приходят к прежнему виду практически сразу же. Здесь стоит вопрос в наследственности и особенности обмена веществ организмом. Также имея желание и стремление вернуться к своим пропорциям вполне возможно. Ведь никто не отменят фитнес – залы и физические упражнения. А косметические салоны сегодня предоставляют массу вариантов коррекции фигуры.

В конце концов, можно просто посмотреть вокруг – сколько молодых мам живет неподалеку, и имеют практически идеальную фигуру, родив двоих или троих детей, и не потеряв своей привлекательности. Токсикоз, беременность и роды. Некоторые женщины, желающие родить ребенка, все же боятся трудностей из рассказов о неудачных родах и трудностях во время беременности. Беременность и роды – это не болезнь, это естественное природное состояние. Большинство родов проходит успешно. Сложности во время беременности – это соблюдение режима питания, отказ от алкоголя и сигарет, ранний токсикоз – не такая уж и большая плата за счастье иметь ребенка.

Вы всегда можете пообщаться с врачом акушером, который развеет страхи, связанные с родами. Лучше читать книги и журналы вместо того, чтобы слушать сплетниц. Поговорите со своими подругами, у которых уже есть дети, и даже те, кто испытывал какие-то серьезные трудности, чтобы родить ребенка обязательно вам скажут, что ребенок приносит радость и счастье в их жизнь.

Работа, бизнес, карьера. То, что женщина не уступает мужчине ни в бизнесе, ни в карьере, в современном мире кажется обычным. Для многих это очень важная составляющая их жизни. Начиная с того что девушка стремится выучиться и получить хорошее образование, она строит карьеру и вот уже устойчиво стоит на ногах. Теперь она просто боится потерять высокооплачиваемую работу, ведь полтора года декрета может все перечеркнуть и придется начинать все сначала.

Если женщине очень хочется и родить ребенка и продолжить работу – это вполне осуществимо. Рождение ребенка не означает конец успешной работе. Для крохи важно полное материнское внимание первые полтора года. В дальнейшем количество свободного времени начнет постепенно возрастать. У вас появится возможность заняться самообразованием, наверстать упущенное время и даже начать работать на условиях неполной занятости.

Конечно, можно сразу передать ребенка няне, но тогда потребность малыша в мамином внимании будет неудовлетворенна. Месяцы, которые женщина проведет в декрете, благоприятно скажутся на профессиональных навыках. Работа будет проходить спокойнее, уже не будут раздражать трудности. Женщина, которая стала матерью, обязательно перестроит свои приоритеты и поменяет шкалу ценностей, ведь нет ничего важнее, чем здоровье малыша. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на спам. Пожалуйста, введите пропущенную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следующие статьи