Левша ли ребенок

Левша ли ребенок

Многие считают, что если ребенок леворукий, то у него будут какие-нибудь отклонения. У него обязательно, будут проблемы с психикой, если вы станете его переучивать работать правой рукой, и если вы ему не поможете жить в мире, где все приспособлено для праворуких людей.

Леворукими дети не становятся, они такими рождаются. Это вовсе не отклонение, просто он у вас все будет делать левой рукой, а не правой. Правое полушарие мозга у ребенка будет более развито, чем левое.

Определить активность правой и левой руки невозможно, пока ручки у малыша не окрепнут. До 4 лет малыш может брать предметы любой рукой, как левой, так и правой. Он может с легкостью бросать мяч правой рукой и в тоже время держать ложку левой рукой. Потом ребенок определится сам, какой ручкой ему легче держать карандаш или собирать конструктор. Как бы родители не старались подсовывать ребенку все игрушки под правую руку, если он родился левшой, то это обязательно проявится.

Как определить левшу? Просто наблюдайте за ребенком, какая рука у него более активная. Можно провести некоторые тесты:

• Попросите ребенка скрестить пальчики рук в «замочек» и посмотрите, какой палец он положит сверху «замочка». Если сверху окажется правый большой палец, то ребенок – правша.

• Пусть малыш немного похлопает в ладоши. Неактивная рука правая, значит малыш – левша.

• Если ребенок умеет писать свое имя, можно попросить написать его имя на листке обеими руками. Обычно дети ставят руки с карандашами в центре листа и начинают писать. Праворукие дети будут писать слово в одном направлении, как и положено для них, слева направо. Дети с действующей левой рукой, напишут слово справа налево. Вы увидите зеркальное отражение написанного слова, они будут написаны в разные стороны.

• Предложите малышу посмотреть на какой-нибудь предмет через кольцо. Если кольцо малыш приложил к левому глазу, то у вас левша. Такой же тест можно сделать и с телефоном. К какому уху ребенок прикладывает телефон? Если к левому уху, то ребенок леворукий.

Переучивать детей не стоит. Мозг может не понять, что происходит. Ребенок не просто будет капризничать, у него может развиться невроз, нарушение сна, вялость. Проблемы будут и с вестибулярным аппаратом. Долго придется работать над координацией движений малыша, да и поездки в транспорте для него будут пыткой. Родителям надо адаптировать своего ребенка к миру для праворуких людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на спам. Пожалуйста, введите пропущенную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следующие статьи