Компьютеры очень прочно вошли в нашу жизнь, что мы даже не представляем дальнейшей жизни без них. Да и вспоминаем с ужасом те времена, как мы жили без них раньше. Споры относительно вреда и пользы компьютера сейчас ведутся на всех социальных уровнях. Ученые очень много лет проводят исследования влияния компьютера на человека, но окончательного ответа так и не нашли.
ПОЛЕЗНО:
Как мы знаем, компьютер развивает человека. Осваивать компьютер проще конечно же еще с детства. Тогда ваш ребенок может стать каким-нибудь программистом или дипломатом. Конечно же некоторые компьютерные игры будут развивать вашего ребенка, а именно быстроту реакции, моторику рук, визуальное восприятие объектов, память, внимание, логическое мышление, зрительную и моторную координацию. Так же с помощью компьютерных игр ребенок научится классифицировать и обобщать, аналитически мыслить в нестандартной ситуации, добиваться своих целей. Ребенок, который с детства ориентируется в компьютере, чувствует себя более уверенно, потому что ему открыт доступ в мир современных технологий.
Конечно, нам проще будет заставить ребенка выучить алфавит с помощью компьютера нежели с книгой, так как на компьютере это на много интересней и веселей.
Играя в компьютерные игры, ребенок попадает в волшебный мир, который так похож на настоящий. Когда нашему ребенку сказочный герой предлагает правильно сложить слово или посчитать цифры, дети ощущают свою значимость и им интересно учиться.
Красиво нарисованные, добрые и веселые компьютерные игры несут в себе много интересного и забавного. Они полностью направлены на то, чтобы дети развивали свою логику и память.
ВРЕДНО:
Компьютер – это хорошо, как для взрослого человека, так и для ребенка, но все же он несет в себе и массу отрицательных качеств. При долгом использовании компьютера в течение дня у нас начинают болеть глазки. Это первый фактор того, когда компьютер из друга превращается во врага. Хорошего должно быть в меру. Не нужно забывать о том, что для детского возраста есть ограничения время провождения за монитором.
В 3-4 года – ребенок может находиться за компьютером не больше 25 минут, в 5-6 лет – не больше 35 минут, в 7-8 лет – около 40 минут. Слишком длительное нахождение перед компьютером может привести ваше дитя до ухудшения зрения, а также к психологической зависимости ребенка от виртуального мира. Поэтому тщательно следите за своими чадами.
По мнению психологов, часы, проведенные за компьютером, могут стать причиной неадекватного поведения вашего ребенка в будущем. Зачастую дети стремятся проверять все сами на своем опыте, из-за чего может нарушиться рефлекс самосохранения. К тому же, ученые считают, что занятия с компьютером в столь раннем возрасте не способствуют повышению концентрации внимания и развитию воображения.
Специалисты советуют воспитывать детей традиционными методами. До 10-11 лет для ребенка на много полезнее, как для физического, так и для психического здоровья, кубики, сказки, танцы. Давайте будем беречь наших детей от виртуального мира хотя бы на ранних периодах жизни!