Вторая беременность

беременность
И вот Вы ждете второго малыша, Вы беременны второй раз. Вы хорошо помните первую беременность, и, как правило, только хорошие моменты, так как человеческая память избирательна и забываются все неприятные моменты. Хочется верить, что второй раз будет так же или еще легче. Хочется знать, чем вторая будет отличаться от первой. Однозначно конечно на эти вопросы ответить нельзя, у каждой женщины свой уникальный организм и соответственно, беременность протекает у всех по-разному.

Будущей маме нужно заново побороть свои страхи родов, она с одной стороны знает, что ее ждет и этого она и боится. Хорошо если первые роды прошли без осложнений, а вдруг первый опыт был не удачным, как побороть страх? Женщине нужно выбросить из головы все плохие мысли, можно заняться первым малышом, не слушать ужасные истории от подруг про тяжелые роды.

При вторых родах вас ничего нового не ждет, врачи говорят, что сам процесс у повторнородящих процесс схваток занимает меньше времени, да и сами мамы более спокойней ведут себя второй раз. Повторные роды так же могут начаться стремительно, и сними не надо затягивать с поездкой в роддом.

Скорей всего живот будет раньше заметен, чем первый раз, так как матка и мышцы растянулись, они не такие упругие и твердые как раньше. Вы можете почувствовать дополнительный вес, избежать его поможет диета для беременных.

Важен промежуток времени между родами. Конечно, для организма хорошо отдохнуть года два, хотя раньше женщины рожали каждый год, все же лучше потерпеть с этим. А если у вас было кесарево сечение, врачи советуют подождать еще на год больше, но многие мамы не ждут этот период и у них все проходит хорошо, даже есть примеры кесарят-погодок. Так же если у вас было кесарево сечение, врачи говорят, что второй не может появиться естественным путем, но это не совсем правда. Это зависит от состояния рубца на матке и здоровья будущей мамы, еще важна причина проведения первой операции. Если первое кесарево было проведено из-за тазового предлежания или крупного плода, а сейчас все в порядке, то врачи могут разрешить женщине рожать самостоятельно.

Еще одно отличие вторых родов, это сокращение матки после родов. Если первый раз вы могли не ощутить этого, то второй раз, как правило, это проходит болезненно, особенно при кормлении грудью. Так же из-за более низкого расположения матки усиливается давления на мочевой пузырь и поясницу, что увеличивает позывы в туалет и боли в спине, поможет решить проблему поддерживающий бандаж.

Также не следует забывать простые правила:

– Во время беременности нельзя поднимать тяжести, а во время второй особенно, это может повлечь за собой очень плачевные последствия. Лучше не поднимать тяжести больше трех кг. Сделать это труднее, если первый ребеночек еще малыш. Надо постараться научить его большей самостоятельности. Пусть больше ходит пешком или сидит в коляске, научиться залезать в кроватку или ванну сам, при помощи маленького стула, вы только придерживайте его, помогая ему встать с пола, сядьте сначала на корточки, беря его себе на коленки, сначала садитесь вы, а потом уж берите малыша.

– Для сна можно использовать специальную подушку для беременных. И лучше всего спать на боку, согнуть колени и положить между ними подушку.

– Не находиться долго в одном положении, особенно стоя. Если приходится долго стоять, сгибайте чуть-чуть коленки, этим вы уменьшите нагрузку на поясницу. Если долго приходится сидеть, разгружайте ноги, если есть возможность, положите их повыше (маленький стульчик или пуфик).

И помните второй малыш – это новое чувство заботы и любви, забудьте все страхи, не думайте о плохом, занимайтесь с первым ребенком, он поможет вам в этом, настройтесь только на хорошее и вперед!

Один комментарий

  1. “У вас будет ребенок!” Эта новость становится для большинства родителей радостной, но в то же время и пугающей. По статистике, каждая вторая женщина начинает невероятно переживать за исход беременности. И порой именно эти страхи, суеверия и предубеждения и приводят к печальным последствиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на спам. Пожалуйста, введите пропущенную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следующие статьи